Рис является основным ингредиентом азиатской кухни. Полезен ли рис? Без сомнений, да! Откройте для себя сорта, а также все полезные свойства риса.
Рис для китайцев такой же, как для нас, - картофель - основной ингредиент многих блюд. В Японии его употребляют ежедневно. Рис богат питательной ценностью и универсален - его можно есть как сладким, так и соленым, как самостоятельное блюдо или как дополнение к основным блюдам.
Рис - пищевые ценности и витамины
Рис является ценным источником минералов - калия, который регулирует кровяное давление; магний, который успокаивает нервы и улучшает концентрацию; цинк, который укрепляет наш иммунитет, и железо, необходимое для производства гемоглобина.
Он богатств витаминами включая витамин B, регулирующий нервную систему, и витамин E, который защищает организм от свободных радикалов.
Рис также является источником клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и белка, состоящего из экзогенных аминокислот, которые наш организм не производит и должен получать из пищи. Он легко усваивается, эффективен против диареи и успокаивает раздражение кишечника.
1. Белый рис
Белый рис также называют полированным рисом. Это самый популярный сорт риса, который мы используем на кухне – для голубцов, ризотто и кисло-сладких блюд. Это наиболее обработанный рис, поэтому он содержит наименьшую питательную ценность по сравнению с другими сортами. Производственные процессы делают рис деликатным на вкус.
Однако следует оценить его универсальность - он подходит как для сладких десертов, так и для блюд на ужин. Стоит помнить о его усвояемости, благодаря которой его могут употреблять дети, страдающие аллергией и люди с проблемами пищеварительной системы.
2. Коричневый рис
Коричневый рис - это натуральный рис. В отличие от белого сорта, он практически не обработан - удаляется только несъедобная шелуха. Это заставляет его сохранять большую питательную ценность. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс делают его рекомендуемым для людей, соблюдающих диету - это дает ощущение сытости. В свою очередь в нем 110 ккал на 100 г. Он регулирует уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина.
Коричневый рис требует более длительного времени приготовления, которое составляет минимум 30 минут. После приготовления он остается немного твердее, чем белый сорт. Обладает специфическим вкусом и ароматом. Идеально подходит для ужина как дополнение к овощам и рыбе. Вы также можете приготовить из него ценную муку и рисовое молоко.
3. Рис пропаренный
Другой тип риса - пропаренный. Это промежуточный сорт белого и коричневого риса. Его зерна обрабатываются под высоким давлением и подаются паром. Такая процедура приводит к тому, что часть питательных веществ, содержащихся в шелухе, идет дальше внутрь зерна.
После приготовления рис не липкий, а рассыпчатый. Характеризуется тонким вкусом и довольно коротким временем приготовления - около 15 минут. Идеально подходит в качестве дополнения к салатам.
4. Жасмин
Рис жасмин нежный на вкус, происходящий из Таиланда. Имеет белый цвет и характерное цветочное послевкусие. Он содержит много калия и витаминов из группы B. Рекомендуется особенно для людей, нуждающихся в снятии стресса, а также для людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями.
Рис с жасмином и его вкус делают его идеальным сочетанием со сладкими добавками, фруктами.
5. Рис басмати
Рис басмати особенно ароматный и имеет ореховое послевкусие. После приготовления он не слипается. Белоснежный цвет и рыхлая структура делают рис басмати красиво представленным на тарелке - наряду с морепродуктами, рыбой и мясом птицы. Он также легко усваивается, поэтому рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Его могут смело есть маленькие дети, а также люди, не переносящие глютен.
6. Итальянский рис арборио
Рис Арборио - это итальянский рис, который отличается сладким послевкусием. Кроме того, вареные зерна являются клейкими, поэтому они идеально подходят для приготовления различных видов десертов, пирожков и классического ризотто.
7. Дикий рис
Дикий рис, хотя и имеет полезную питательную ценность, не так популярен, как другие сорта. Он содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, клетчатки, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Это будет отличным выбором для людей на диете.
Дикий рис очень легко отличить от других видов риса - он отличается интенсивным темным цветом, глубоким вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с блюдами восточной кухни.
8. Черный рис
Черный рис также называют индонезийским рисом. Среди всех видов риса этот сорт может похвастаться настоящим богатством питательной ценности! Черный рис обладает многими полезными для здоровья свойствами, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов - положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения организма и снижает риск возникновения рака.
Во время приготовления зерна черного риса приобретают фиолетовый цвет. Этот тип риса подходит к блюдам из птицы, рыбы и дичи. Слегка ореховый аромат придает блюдам великолепный вкус.
9. Красный рис
Красный рис - популярный сорт в Таиланде и на Филиппинах. Он имеет темно-красный цвет, сладковатый вкус и ореховый аромат (как черный рис). При приготовлении пищи стоит быть терпеливым, потому что вам нужно 35-50 минут, чтобы он был готов к употреблению. Его стоит есть вместе с овощами, салатами и блюдами из птицы.
Красный рис немного коричневатый, а также имеет полезные свойства. Содержит витамины А, D, Е и ценные минералы - магний, железо и цинк. Он предотвращает образование атеросклероза, положительно влияет на иммунитет организма и регулирует работу пищеварительной системы.
Тем не менее, различные виды риса требуют надлежащего времени приготовления. От 10 до 40 минут!