Печень — это «тихий орган», он не беспокоит, и мы в основном пренебрегаем им.
Печень — самая большая железа в организме человека и единственный орган, который может восстанавливаться сам. Печень имеет много важных функций, и наиболее важной является выделение желчи. Желчь хранится в желчном пузыре и выделяется во время пищеварения. Эта жидкость необходима для расщепления жиров и помогает в абсорбции жирорастворимых веществ, включая витамины A, D, E и K. Хорошо известна роль желчи в усвоении кальция и превращении бета-каротина в витамин А.
Переваривание пищи в значительной степени осуществляется с участием печени. Благодаря мощной системе детоксикации печень выводит из организма токсины через почки (моча) или кишечник (кал). Печень отвечает за синтез большинства циркулирующих белков крови и является органом, который играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови.
После краткого ознакомления с действительно большим количеством функций печени, спросите себя, насколько вы хорошо заботитесь об этом органе?
«Токсичный», современный образ жизни, характеризующийся загрязнением окружающей среды, стрессом, плохим питанием отражается на печени, и иногда говорят, что печень является зеркалом нашего здоровья. Тем не менее, большинство людей не знают о таких «классических» заболеваниях как гепатит, цирроз или желтуха. В современном мире гораздо чаще встречается дисфункция печени.
Симптомы дисфункции печени могут включать целый спектр расстройств, таких как хроническая усталость, депрессия, частые головные боли, бессонница, перепады настроения, ПМС, тошноту, метеоризм и потерю аппетита.
Факторы риска, на которые следует обратить внимание
• Частое употребление большого количества жирной и жареной пищи и / или "нездоровой пищи".
Такие продукты, как жареный картофель, пончики и чипсы, являются источником вредных жиров, токсичных для печени. Они оказывают сильное иммунодепрессивное действие и повреждают клетки этого органа. Предпочтительными жирами являются масла холодного отжима, такие как оливковое.
• Частое употребление алкоголя
Злоупотребление спиртными напитками безусловно наносит вред не только печени, но и мозгу, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке и ЦНС. Алкоголизм вызывает метаболические повреждения в каждой клетке организма и снижает функцию иммунной системы. Токсическое воздействие алкоголя приводит к накоплению жира в печени, развитию гепатита (воспалительные изменения в клетках печени) и циррозу печени.
• Курение
Негативное воздействие табачного дыма на легкие намного выше, чем на печень. Табачный дым богат токсичными соединениями — бензапироном, полициклическими ароматическими углеводородами, цианидами, гудронами, ацетальдегидом, акролеином и т. д. Все эти соединения попадают в кровь курильщика, и задачей печени является детоксикация.
• Лекарственные препараты
Лекарства нагружают печень, так как они представляют собой странные и неестественные вещества для организма. Эти вещества дают «сверхурочную работу» этому органу, поэтому рекомендуется избирательный доступ к лекарствам.
Продукты, которые помогают очистить печень
Печень постоянно взаимодействует с такими органами, как почки, желчь, щитовидная железа, поджелудочная железа и нижняя часть пищеварительной системы. Поэтому важно придерживаться питания, которое будет благоприятно воздействовать на все внутренние органы и на здоровье. Желательно употреблять фрукты и овощи, богатые калием, такие как бананы, миндаль, помидоры, изюм, сливы и ежедневно пить необходимое количество воды (1-2 литра в день). Традиционный подход к «очистке» печени заключается в регулярном употреблении овощных соков.
• Артишок
Артишок — этот овощ содержит много силимарина и инулина, которые оказывают защитное действие на печень. Регулярное употребление артишока стимулирует работу органа и снижает уровень жира и холестерина в крови, и этот эффект может быть обусловлен высокой долей вещества циннарина. Инулин обладает слабым слабительным действием и помогает при запорах. Инулин также является пищей для «хороших» бактерий в толстой кишке, и стимулирование их роста и активности подавляет рост патогенных бактерий. Это снижает уровень токсинов, поступающих в печень, и поддерживает здоровье всего организма.
• Чеснок
Целебные свойства чеснока известны с древних времен. Обладая антибактериальной и противовирусной активностью, ингредиенты чеснока снижают уровень «плохого» холестерина, и повышают уровень «хорошего». Чеснок содержит соединения серы, которые помогают в детоксикации вредных токсичных веществ.
• Яблоки и груши
Эти фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами. Пектин связывается с желчными кислотами, что помогает снизить уровень холестерина. Также полезно употреблять другие продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, такие как овес, рис, сливы, цитрусовые, бобовые.
Горох и соя богаты аминокислотой аргинин, которая помогает в процессе детоксикации аммиака, токсичного побочного продукта, возникающего при расщеплении белка.
• Зеленые овощи
Все темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником хлорофилла и других фито-веществ, которые обладают целым рядом положительных воздействий на здоровье. Хлорофилл действует как «очиститель» крови и печени.