Эта тушенка ни в какое сравнение не идет с той, что продается в магазине! Домашняя тушенка получается невероятно вкусной, причем для ее приготовления нам не потребуется автоклав. Будем делать тушенку в духовке.

Тушенка в духовке

Для тушенки по-домашнему нам потребуется 6 кг мяса. Я обычно беру 3 кг мякоти, 2 килограмма окорока и 1 килограмм вырезки. При таких пропорциях получается идеальное соотношение мяса и жира. Если у вас просто постное мясо, то берите еще и отдельно сало.

Мясо нарезаем на кусочки (достаточно крупные, примерно 5-6 см), добавляем 6 столовых ложек соли и черный молотый перец - по вкусу. Все перемешиваем.

Теперь стерилизуем банки. У меня из данного количества получается 12 банок тушенки объемом 0,5 л. Если для вас это много, то просто уменьшаете пропорции.

На дно каждой баночки кладем лавровый лист, одного будет вполне достаточно, 4-5 горошин черного душистого перца и раскладываем мясо по банкам. Сверху всегда кладите самые жирные кусочки.

Теперь закрываем банки крышками, но не слишком плотно. Выставляем их на противень, на который предварительно насыпали килограмм соли. Это очень важно! Банки должны стоять именно на соли, а не на противне. Иначе в процессе приготовления банки могут треснуть.

Ставим нашу тушенку в духовку при температуре 200 градусов. Духовку предварительно не разогревать!!! Ставим в холодную.

Как только в банках появится жидкость и закипит, убавляем температуру до 140-150 градусов и тушим 4-6 часов. После того, как выключим духовку, оставляем банки там на 10-15 минут.

Вытаскиваем тушенку из духовки, только будьте аккуратны! Теперь плотно закрываем крышки, выставляем банки на полотенце и укрываем их одеялом. Оставляем так на день или на всю ночь, затем убираем в холодильник.

Такая тушенка будет храниться около года. Приятного аппетита.

 

https://zen.yandex.ru/media/vkusno/domashniaia-tushenka-iz-svininy-v-duhovke-obaldenno-vkusnaia-5ad1f07e256d5c208b331a21