Печать

Уж чего - чего, а поторговать в Бутурлиновке любили и умели с начала её основания!

В 19 веке наша слобода была второй в губернии после Воронежа по числу жителей и объёмам торговли, славясь мукой, маслом, кожами, кузнечным и сапожным ремеслом. Главная площадь называлась Базарной и вмещала сорок каменных торговых лавок, где продавалось более восьмисот пар сапог ежегодно. После революции рынок передвинули в район нынешней улицы Блинова, к кладбищу. Он был очень большим, имел несколько ворот, где взималась плата за вход. На месте современного автовокзала торговали скотом, а там где сейчас автоколонна был чёрный рынок.

bloknot buturlinovka rinok

 Те, чьё детство было «советским» наверняка помнят магазин уценённых товаров, автолавки с толчеёй и очередями, погоню за «дефицитом». Девяностые годы запомнились рэкетом, когда с удачливых, разбогатевших «челноков» нахальные «братки» собирали «дань», а ларьки и магазины строптивых запросто могли сжечь. И далеко не все, кто начинал свой бизнес, сумели его сохранить.

В начале двухтысячных торговать на рынок шли к 6 утра: занимали место, ставили брезентовые палатки, везли из дома или со склада сумки с товарами, долго всё развешивали, защищали от ветра и пыли. Многие торговали прямо на улице, у входа в рынок: горами лежали у дорожных обочин арбузы, дыни. На ящиках и раскладных столиках громоздилась хурма, орехи. Картошкой, абрикосами, мандаринами могли торговать прямо с борта грузовой машины. Но уже к 2007 году были построены удобные современные павильоны (модули), установлены видеокамеры и круглосуточная охрана. Появились удобные, тёплые примерочные кабины. Территорию рынка огородили, заасфальтировали.            

 Казалось бы: зачем нужен в наше время рынок? Полно торговых центров, магазинов, открытых каждый день до позднего вечера, а то и круглосуточных. А рынок, как правило, наполнен людьми часов до трёх дня и то в «базарные» дни, то есть в субботу и воскресенье. Но, тем не менее, люди идут на рынок. Почему? Да потому что привыкли, ведь в нашей слободе было по 8 ярмарок в год, и интерес к торговле в генах у местных жителей. Внуки и внучки купцов прошлого века каждые выходные продают веники, валенки, тапочки кустарного производства, носки и шали из козьего пуха. Не только ради прибавки к пенсии, но, и, потому, что интересно «выйти в люди», пообщаться, узнать новости. Многие сделали торговлю своей профессией, оформили ИП и на Бутурлиновском рынке продают продукты, вещи, обувь, товары для сада и огорода, ткани, постельное бельё, шторы, посуду и многое другое. Люди идут «на базар» чтобы купить свежее домашнее мясо и птицу, тушки кроликов, живую рыбу, не доверяя качеству продукции агрокомплексов. На прилавках и развалах местных торговцев чего только не увидишь: деревянные скамейки, качели ручной работы, скворечники, косы, тяпки, топоры, мочёные яблоки, сушёные лекарственные травы и ягоды, домашние куриные яйца, молоко, масло, мёд и ещё много такого, что ни в одном торговом центре не купишь. И в этом особенная прелесть нашего городка, его традиционный уклад, переданный через века.

Рынок, по - прежнему остаётся оживлённым местом торговли, недаром многие предприниматели стремятся открыть своё дело к нему поближе. Однако, администрация города планирует перенести торговую зону ближе к зданию новой поликлиники, где будет новый деловой центр Бутурлиновки. Около 190 гектаров планируется под строительство крытого рынка и нового автовокзала на территории где находился раньше сад «Мичуринца». На глазах выросли здесь новое здание районного МВД и многоквартирный дом рядом с БСШ, строится детский сад, разворачивается индивидуальное жилое строительство. Значит и рынок скоро переместится на новое место. И многие бутурлиновцы ещё взвешивают что лучше: цивилизация или преданность традициям.

 

 

Категория: Город Бутурлиновка
Просмотров: 691