Бутурлиновка хоть и маленький городок, но есть тут предприятия, славящиеся на порядочном расстоянии за её пределами. Речь пойдёт о ликёро - водочном заводе, возведённом в нашей слободке в самом начале двадцатого века и по сей день получающем заслуженные медали на многочисленных выставках в России и странах Европы.
Перед революцией на заводе всё делалось вручную, в цехах стояли большие деревянные бочки, вёдра. «Слободская винокурня» выпускала добротное хлебное вино. Но после пожара винзавод больше десяти лет стоял и заработал на полную мощность только в 30-х годах, выпуская ежегодно по 6000 тысяч литров вин и водок. В перестроечные годы вошёл в число российских предприятий, импортирующих продукцию, активно сотрудничая с корпорациями «Довгань» и «РосАлко». За десятилетие двухтысячных сменилось несколько директоров и предприятие стало угасать, превращаясь в банкрота, шли массовые сокращения штатов. Но губернские поддержали финансами и началось возрождение старейшего производства нашего края, произведена полная модернизация оборудования, более 140 человек получили рабочие места. Уже в декабре 2014 года первые оптовые партии крепкого алкоголя были отправлены в Германию, которая продавала его не только на своей территории, но ещё и в Швецию и Италию. Наш ЛВЗ является активным участником Московской экспозиции «Продэкспо», постоянно получая престижные медали. Активными покупателями бутурлиновского алкоголя становятся Китай, Вьетнам, Доминиканская республика, Азербайджан. Из убыточного Бутурлиновский ликёро - водочный завод стал крупнейшим налогоплательщиком региона, пополняя казну примерно на миллиард рублей в год.
С января 2019 года производство возглавляет Денис Белоножка.
Самый главный секрет высокого качества продукции – это вода. Мало того что она артезианская, очищенная самой природой в толще белых глин, так её ещё много раз фильтруют и смягчают. Не менее важно сырьё для создания хмельных напитков – это свежие ягоды и соки вишни, рябины, яблоки, шиповник, вытяжки лекарственных трав. Бальзам «Шипова дубрава», выдержанный на коньяке с множеством трав, является лучшим творением виноводочной отрасли Воронежского края и считается эксклюзивным подарком, дорогим угощением на праздничном столе.
Сейчас ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» производит за год десять миллионов литров алкогольной продукции. В ассортименте предприятия количество наименований на сегодняшний день перевалило за шестьдесят и на этом работники останавливаться не собираются, придумывая новые рецепты совместно с сотрудниками Санкт-Петербургского пищевого института и сибирским отделением медакадемии. Узнаваемыми брендами получились Ярица, Русские узоры, Русь хрустальная, сладкие настойки с брусничным, клюквенным, малиновым вкусами. Рядом с заводом работает фирменный магазин, торгующий производимой продукцией. Здесь можно купить спиртные напитки в сувенирных подарочных упаковках, разлитые в необычные ёмкости в виде животных, сказочных героев, ракет. Народ с удовольствием покупает к свадьбам, юбилеям, праздникам оптовыми партиями и поштучно.
Несмотря на трудности и напряжённость нынешнего времени Бутурлиновский ликёро - водочный завод продолжает задействовать свой вековой опыт и продвигается к неизведанным горизонтам.