Бутурлиновцы рассказали, чем заменить дорогие продукты. Ведь многим дорогим ингредиентам в кулинарных рецептах есть доступные замены
Обозреватель узнала у земляков, как часто они употребляют деликатесы. Как сказали бутурлиновцы, семейный бюджет не всегда позволяет покупать дорогостоящие продукты. Деликатесы покупают в основном к празднику, а каждый день употребляют более дешевые продукты по доступной цене. Наталья Иванова жительница Бутрлиновского района:
— Полуфабрикаты для меня под запретом. Советую не покупать их, они дорогие и в них много добавок, красителей, консервантов. Покупаю потроха, потому что мясо — один из дорогих продуктов. А вот говяжью и свиную печенку, почки, сердце, куриные желудки и сердечки можно неплохо приготовить. Мясной бульон будет наваристый из костей, поэтому смело берите суповые наборы.
Марина Соколова студентка:
— Всегда покупаю целую курицу. Ведь по частям она обойдется дороже, чем целой тушкой. Да и приготовить из нее можно не только второе блюдо, но и супчик. Блюда из мяса готовлю комбинированные, так в 2–3 раза дешевле. Например, плов, голубцы, запеканки, котлеты с добавлением риса и овощей, макароны по-флотски. Часть мясных блюд заменяю рыбными, дешево и полезно. Также готовлю блюда из гороха, сои, белой фасоли, чечевицы и других бобовых, дешево и для здоровья полезно
Анна Семенова жительница Бутурлиновки:
— Разрекламированное оливковое масло ничем не лучше подсолнечного. Когда хочется сладкого, покупаю не шоколад, а сухофрукты изюм, курагу, финики они дешевле и полезнее. Вместо растворимого кофе беру цикорий, а ароматизированный чай в пакетиках заменяю душистыми травами и листовым чаем. Дорогие йогурты, не покупаю. Люблю молочные продукты кефир, ряженку, потому что они не содержат крахмала и «химии».
Елена Патапова пенсионерка жительница:
— Покупаю крупы одним весом, потому что расфасованные по пакетикам стоят дороже. Семга и кета дорогое удовольствие, поэтому заменяю ее сельдью и скумбрией, треску минтаем. Вкусная уха получится не из рыбного филе, а из головы и плавников, поэтому не бойтесь покупать такие обрезки. Дети любят кетчуп, его не покупаю, а делаю сама и собственных помидоров.
Екатерина Фонова жительница Бутурлиновки:
— Всегда летом замораживаю ягоды и фрукты, а зимой использую для компотов и выпечки, получается дешевле чем в магазине. Зимой на подоконнике выращиваю кинзу, петрушку и лук. Когда готовлю салат с добавлением каперсов, с легкость заменяю их солеными огурцами.
Наталия ТРАЙНИНА
Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 73 (12714) ВТОРНИК 10 сентября 2019 г.