С детства многим знакома песня: «Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб всему голова, хлеб всему голова…». И с этим трудно не согласиться. Ни одно застолье, встреча гостей, семейный обед не обходятся без хлеба.
В Бутурлиновке продаются хлебобулочные изделия более десяти производителей, как местных так и привозящих свою продукцию из окружающих районных центров и Воронежа.
В районе автовокзала, рядом с магазином «Правильная корзинка» бойко торгует свежим хлебушком и тортами новый магазин, быстро снискавший привязанность и доверие покупателей. Здесь огромный хлебный выбор: бездрожжевой на закваске, гречишный, луковый, ржаной, луговой, пшеничный, бесчисленное количество булок, пирожков, печенья и прочей всевозможной выпечки из слоёного и песочного теста. Всегда в продаже свежие торты и пирожные. Цена на хлеб варьируется в районе 30 – 50 рублей, а килограммовый торт можно приобрести за 500р и дороже.
Пекарня « С пылу- с жару!», расположенная рядом со зданием пенсионного фонда, выпекает хлеб «Пять злаков», Солодовый, Суворовский, чесночные булочки, вкуснейшие чебуреки, пирожки, ватрушки, караваи на заказ. Фирменной фишкой заведения стали шанежки с курицей и грибами, полюбившиеся многим. Продукцией пекарни торгует буфет Бутурлиновской поликлиники. Блеснули «пыло-жаровские» работники и на празднике сапога, угостив бутурлиновцев новинкой - выпечкой в виде сапожков.
Пекарня «Добрый пекарь», расположенная у кафе «Ереван» покорила любителей мучного обилием всевозможных пирожков, булок, батонов, печенья. Чего стоит ароматный и большой пирог с вишней! Сладкоежек сюда влечет как магнитом открывшееся при пекарне кафе, где можно быстро перекусить сосиской в тесте, ватрушкой с творогом, полакомиться свежей плюшкой, слойкой или самсой. Хозяйки очень любят покупать здесь готовое тесто, чтобы дома побаловать родных вкусненьким.
Пекарня БМТК тоже реализует булочки, пирожки, пиццы, сосиски в тесте по демократичным ценам и все товары уходят влет.
Бутурлиновский хлебозавод значительно расширил ассортимент за последние годы. Помимо традиционной формовой буханки и нарезного батона полюбились народу хлебные новинки семейный, бородинский в виде багета, карельский с изюмом, матнакаш, булка ярославская, плюшка, конвертики с разнообразными начинками, пользуются спросом фигурные бисквиты: круглые, овальные, прямоугольные, в форме сердца. К свадьбе, сватовству или семейному празднеству можно заказать эксклюзивный каравай, украшенный затейливыми завитушками, колосками и узорами. К поминкам, престольным праздникам зачастую в хлебозаводских магазинах заказывают много пирожков с повидлом и яично-рисовой начинкой. Многие местные жители считают, что хлеб уже не тот, что был раньше. Тем не менее продукция хлебозавода остаётся востребованной.
Хлеб из Калача, Лисок, Боброва можно купить в магазинах «Удача», «Сова», «Маяк», «Сударушка» где завсегдатаи с удовольствием берут подовый и пшеничный хлебы, «Ромашку», булочки для хот догов, багеты, сухари, бублики, пряники. Эти виды мучных изделий отличаются от бутурлиновских консистенцией, формой, внешним видом и вкусовыми качествами. И у них уже давно есть свои любители и поклонники.
В супермаркетах помимо хлебозаводского всегда в продаже хлеб воронежских хлебозаводов: дарницкий, отрубной, бутербродный, чернавский, батончик к чаю, слойки, сочники, ромовые бабы, тонкий лаваш, французский багет, гречневые и ржаные хлебцы для диетпитания – вот самые ходовые и желанные вкусняшки для потребителей.
У входа в рынок со стороны павильона «Евросеть» открылся павильончик, где реализуют лепешки из тандыра, лаваш, хачапури, шаурму и другую выпечку.
Многие частные кондитеры Бутурлиновки изготавливают на заказ пасхальные куличи, пироги и булки к поминальному столу, караваи к свадьбам и сватовству. Иногда, в районе магазина «Компас» можно увидеть привозной белый вагончик, торгующий экохлебом из пророщенного зерна, с отрубями и ламинарией. Его привозят из Воронежа.
Как видим, хлебное разнообразие в Бутурлиновке способно потрафить даже капризному покупателю. И, несмотря на критику и недовольство горожан, наш хлеб ещё и лидирует среди других регионов России.
В 2018 году продукция «С пылу - с жару!» и хлеб Воронежских хлебозаводов №1 и №2 были признаны образцовыми товарами, а нашу область эксперты Роскачества объявили лучшей в стране по качеству хлебобулочных товаров.
Так что не зря Воронежский чернозёмный край считается важнейшим сельскохозяйственным районом нашей страны! Мы можем по праву гордиться своим хлебом и наслаждаться его разнообразием и вкусом.