Многие с ностальгией вспоминают колбасы и мороженое советских времен, изготовленные по ГОСТу. В них, в отличие от современных сосисок и мясных батонов, было не менее 70% натурального мяса и такого же натурального молока. Но, видимо, народ уже настолько наелся глутамата натрия и всяческих добавок Е, что полуфабрикаты уже не пользуются спросом у населения. Каждый норовит купить домашнюю курицу (кролика, свинину, баранину) у проверенного производителя или вырастить самому в личном подворье.

Но сейчас стали появляться производители, изготавливающие мясную продукцию по многолетним традициям предков. Огромным спросом по всей России последние годы пользуется сухая конская колбаса предпринимателя Али Сулейманова, выработанная по древнему татарскому методу. Пользуясь проверенными рецептами, его семья вручную изготавливает вяленые колбасы казылык или как ее называют сами татары «казы».

Казылык Казы Махан

Продукт абсолютно натурален и не содержит совершенно никаких химических веществ: мясо, соль, сахар и чеснок, плотно утрамбованные в натуральную оболочку и длительное время провяленные. Этот продукт имеется в национальной кухне многих кочевых народов: башкир, киргизов, казахов, татар, но огромной популярностью пользуется и в европейских государствах: Франции, Финляндии, Германии. Распробовали казылык и китайцы и покупают в больших количествах.

Для мусульманского населения немаловажно то, что продукт халяльный, то есть содержит только конину и даже оболочка сделана без использования свиной мездры. Конечно, цена у такой «настоящей» колбасы приличная – у производителя 1300 за килограмм, а в торговых точках можно встретить уже по 1500-1700 рублей. Но если учесть, что продукт полностью изготовлен вручную, из проверенного, свежайшего мяса и отвечает всем стандартам ГОСТ, то и вполне можно раскошелиться на деликатес к празднику.

Тем более, что согласно исследованиям Тамбовского научно-исследовательского института имени Мичурина И.В, казылык напрочь лишен кишечной палочки, несмотря на отсутствие в составе нитрита натрия, который сейчас кладут во все колбасные изделия. Поэтому такое мясо не только вкусно, но и полезно, являясь уникальным источником аминокислот, витаминов, железа и фосфора. Казылык способен надолго насытить взрослого человека 3-4 кусочками и очень долго не портится даже в жару, потому это идеальный продукт для путешествия.

Ученые обнаружили, что в конском мясе содержатся вещества нейтрализующие токсины и радиацию. А если учесть, что конина это диетическое мясо, не вызывающее аллергию, то есть его можно всем.

Казылык делают многие народы, но только у татар сложились самые подходящие климатические условия и «дедовские» рецепты для создания традиционного вяленого «казы», в то время как в Казахстане и Узбекистане его варят или сильно высушивают, что отражается на вкусовых качествах и сроках хранения. Идеально сработанный казылык требует многолетнего опыта в выборе сырья, закладке соли и сахара, в методах сушки и завяливания, в способах хранения готового продукта (например, у татар его хранят в зерне). И только истинный мастер способен отрегулировать процесс изготовления так, чтобы получилось то самое вкуснейшее казы.

Казы. Махан

Кстати, в Бутурлиновке уже набирает популярность такое конское мясо. И даже люди с небольшим достатком стремятся заказать и приобрести его к особым датам и, сейчас, в преддверии новогодних торжеств, спрос на натуральную конскую колбаску увеличился многократно.

Честь и хвала производителям, возрождающим те самые ГОСТы и возвращающие людям забытый вкус подлинных продуктов! Уже скорее бы нам вернули неподдельный вкус мороженого, хлеба, шоколада, такой, как он был до «перестройки». Колбаса уже вернулась и это обнадеживает!

 

 

  • 9190886d61e2c.jpg
  • bloknot-buturlinovka-rinok.jpg
  • boiling-over-of-milk-2474181_1920.jpg
  • book-mag-buturlinovka-blok.jpg
  • buturlinovka-dom.jpg
  • buturlinovka-rabota.jpg
  • buturlinovka-sport-roller.jpg
  • dk-buturlinovka.jpg
  • dorojniy-buturlinovka.jpg
  • fok-buturlinovka.jpg
  • IMG_1704.jpg
  • IMG_1852.jpg
  • lvz-buturlinovka-bloknot.jpg
  • muzey-buturlinovka-bloknot.jpg
  • PhotoFunia-1554790955.jpg
  • Бутурлиновка_Лесная_слобода.jpg
  • Бутурлиновские_предприниматели.JPG
  • Завод-ЖБИ-Бутурлиновка.jpg
  • Розы_и_другие_цветы_в_Бутурлиновке.JPG
  • Рыба_и_морепродукты_в_Бутурлиновке.JPG