В наших краях, изобилующих дубравами и луговиной, любителей «лесного» мяса предостаточно. Столетиями к праздничному столу умелые хозяюшки подавали солёные груздочки, томлёные в сметане дубовики, жареные с луком опята, хрусткие рядовки, ароматные, тушеные с картошкой рыжики.
Учёные установили, что в грибах много белка, каротина, аминокислот. Например, витамина D в них столько же как и в сливочном масле, а витамина А – как в коровьей печени. Благодаря природным антибиотикам и бета-глюкану они повышают иммунитет, снимают боль.
А большое количество клетчатки выводит вредные вещества, понижает холестерин, сжигает жиры в организме, значительно уменьшает риск онкологии. Недаром знахари в старину поили болящих грибными отварами.
И в наше время любители «тихой охоты» осенью вереницами тянутся в леса, посадки, низины и овражки дабы заполнить закрома грибными деликатесами.
А кто-то грибы любит не есть, а только собирать. Но в любом случае, такие семейные «грибные» походы сплачивают людей и вспоминаются как счастливые моменты отдыха и единения.
Однако, против сбора грибов выступают медики, эпидемиологи, санитарные службы, поясняя населению, что грибы впитывают множество токсинов из почв, воздуха и воды. Опасно собирать грибы в посадках у дорог, свалок, в городской черте из - за постоянных выхлопов автомашин, самолетов, предприятий.
Именно поэтому происходит отравление грибами, а так же при сборе незнакомых грибов, когда вместо съедобного люди кладут в лукошко ядовитый. Так же грибы нужно уметь приготовить, правильно вымочить, выварить, законсервировать и с умом хранить.
Многие не идут в лес из страха встретить гадюку, волка или кабана. Или из финансовых соображений: лес далеко, бензин дорогой, грибы того не стоят.
Так что ж получается – грибам совсем дать отставку? А вот и нет!
Есть прекрасный выход из этой неоднозначной ситуации – выращивать грибы дома. И многие уже давно с успехом освоили этот новый бизнес.
Всего то и надо иметь сарай или подвал, где разместятся ящики или мешки со специальными смесями (всякая шелуха, листья, резаная солома), в которых растут грибы.
Семена грибов или, по - научному, мицелий сейчас продают в садоводческих магазинах, в сети интернет, есть даже объявления в газетах. Поначалу нужно от 500 грамм до килограмма семенных материалов, чтоб научиться специфике выращивания, наработать опыт.
Местные «грибоводы» уверяют, что в выращивании грибов ничего сложного нет. Главное, следить за температурой и влажностью. И, конечно, вовремя собирать урожай, оповещая постоянных клиентов за день-два о поступлении свежей партии.
В Бутурлиновке многие частники давно растят вешенки и шампиньоны. И те и другие пользуются спросом у населения и регулярно появляются на полках местных магазинов и супермаркетов.
Много грибов реализуется во время православных постов и праздничных дней. Хозяйки запекают шампиньоны в духовке с разными начинками, жарят вешенки с картошкой, маринуют, варят лапшу или суп с грибами.
В каждом кафе города есть в меню фаршированные шампиньоны, грибной жюльен, первые блюда и соусы с грибами. Грибы присутствуют на свадебных застольях, юбилеях, поминальных обедах.
Стоимость вешенок и шампиньонов в Бутурлиновке вполне доступная. Шампиньоны от 160 и выше, в зависимости от сезона. Вешенка подешевле – около 120 рублей за килограмм. Маринованные грибы стоят у частников 250-300 рублей за литровую банку. Многие производители продают грибы оптом для сушки, консервирования на различные продуктовые и консервные производства.
Вполне очевидно, что разведение грибов это и прибыльная затея, и полная безопасность (в смысле отравления), и сэкономленные часы и средства (не нужны поездки по лесам).
Поэтому всем, кто обожает грибы и никак не насмелиться их растить, рекомендуем: попробуйте. Не пожалеете!