Четвероногие питомцы служат в полиции

У полицейских ОМВД России по Бутурлиновскому району есть два четвероногих помощника. Это служебные собаки Магия и Султан.  Ротвейлер Магия ищет взрывчатые вещества, а немецкая овчарка Султан задействована в следовой работе, которая необходима, например, на месте преступления после кражи. Занимается со своими подопечными инспектор -кинолог Евгений Глотов.

83838

 На службу в органы внутренних дел Евгений Глотов пришел после армии, в 2009 году, сначала был милиционеромкинологом патрульно-постовой службы, потом занимал должность младшего инспектора-кинолога уголовного розыска, был помощником участкового уполномоченного, затем — младшим инспекторомкинологом кинологического направления.
 
Как рассказал полицейский, в армии он служил кинологом во внутренних войсках в Тюмени. Овчарка Жигира была его любимицей во время срочной службы. А с начала службы в милиции Евгений побывал в Чечне, его верным помощником на блокпосту трассы Ачхой-Мартан-Хасавюрт была восточно-европейская овчарка по кличке Туман.
 
— Сейчас круглосуточное дежурство несу с Султаном и Магией, — сказал Евгений Александрович. — Недавно вернулся из командировки, пять месяцев мы учились с Магией в ростовской школе собаководства по профилю «Обнаружение и обозначение взрывчатых веществ и взрывных устройств». Моей собаке было 10 месяцев, но она успешно прошла тестирование на рабочие навыки, которое провели преподаватели-кинологи. Магия училась искать патроны, порох, разные боеприпасы.
 
По словам кинолога, у его питомцев разные повадки, привычки, характер. Магия подвижная, любит играть в мяч, ей нравится таскать вещи. Она не очень любит водные процедуры. Султан плещется и плавает в любом водоеме, обожает, когда шерсть моют шампунем, он уравновешенный и сдержанный. Четвероногие друзья помогают раскрывать убийства, грабежи, разбои и кражи, преступления, связанные с оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Они также работают в патрульной службе, охране, участвуют в конвое осужденных.
 
— Султану шесть лет, но он по-прежнему хорошо берет след, как-то в селе Филиппенково быстро обнаружил вора, который украл лекарства из ФАПа, два года назад быстро нашел в лесополосе пропавшего пожилого мужчину, — рассказал полицейский. А 1 января, прямо в новогодний праздник, мы с ним отправились на поиски солений-варений, которые злоумышленники вынесли из подвала пенсионерки. Султан также помог найти любителей легкой наживы.
 
Когда Евгений выводит из вольера свою подопечную — ротвейлера по кличке Магия, она очень радуется прогулке. Служебной собаке год и четыре месяца, она во всем слушается своего хозяина. «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!» — эти команды она выполняет молниеносно. Но кроме курса общего послушания, Магия также образцово выполняет и свою работу: натренирована искать взрывчатку. Она после прогулки и занятий на дрессировочной площадке нашла закладки — имитаторы запаха взрывчатого вещества. Собака обнюхала предметы, нашла искомое, обозначила и села рядом.
 
— Только в кино Мухтар и комиссар Рекс умеют делать все. На самом же деле одна собака выполняет какую-то одну специфическую задачу: или только ищет наркотики, оружие, или только ходит по следу и так далее. В съемках обычно используют по 15-20 четвероногих дублеров, — рассказал кинолог. — А зритель думает, что все делает одна собака.
 
Как рассказали полицейские, несмотря на появление новой современной техники и аппаратуры, роль служебных собак в раскрытии преступлений не ослабевает.
 
— Нос животного — чуткий инструмент, различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем нос человека. Это качество неоценимо при расследовании преступлений по «горячим следам», поиску оружия, а также наркотических средств, — отметил кинолог. — Но для того, чтобы сделать из обычного пса отлично подготовленную служебно-розыскную собаку, требуются упорный труд кинолога, много времени, сил и терпения. Только ежедневные многочасовые тренировки по дрессировке и послушанию четвероногих друзей могут принести свои плоды. Работать с собаками правильно — это целое искусство. Ведь они понимают не слова, а интонации. Поэтому людям, которые никак не выражают свои эмоции, в питомнике работать сложно. Если ругаешь пса, нужно по-настоящему разозлиться, повысить голос, чтобы он понял: хозяин недоволен. А уж если хвалить, то тоже от всей души, тогда собака еще больше старается.
 
Специалисты со своими четвероногими помощниками выезжают на кражи, осматривают места массового пребывания людей, обеспечивая безопасность жителям района во время проведения различных мероприятий.
 
Наталия МАРКОВА
Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 7 (12751) ПЯТНИЦА 31 января 2020 г.
 
 
  • 9190886d61e2c.jpg
  • bloknot-buturlinovka-rinok.jpg
  • boiling-over-of-milk-2474181_1920.jpg
  • book-mag-buturlinovka-blok.jpg
  • buturlinovka-dom.jpg
  • buturlinovka-rabota.jpg
  • buturlinovka-sport-roller.jpg
  • dk-buturlinovka.jpg
  • dorojniy-buturlinovka.jpg
  • fok-buturlinovka.jpg
  • IMG_1704.jpg
  • IMG_1852.jpg
  • lvz-buturlinovka-bloknot.jpg
  • muzey-buturlinovka-bloknot.jpg
  • PhotoFunia-1554790955.jpg
  • Бутурлиновские_предприниматели.JPG
  • Завод-ЖБИ-Бутурлиновка.jpg
  • Розы_и_другие_цветы_в_Бутурлиновке.JPG
  • Рыба_и_морепродукты_в_Бутурлиновке.JPG
  • коллекция.JPG