Как часто с экранов телевизоров и на волнах радио эфира звучат призывы врачей, поборников здорового питания о вреде фабричных сосисок, мясных изделий различных агрохолдингов, напичканных вредными красителями, консервантами, генно модифицированной соей и прочими вредностями.
Как же быть? Куриный бульон, свежее мясо нужны каждому человеку. Но упаковки с окорочками, свиные и говяжьи нарезки давно не прельщают покупателей. Но на то он и русский человек, чтоб в любой ситуации найти выход. Почти в каждом дворе русской провинции люди начали разводить домашнюю птицу. Это не так затратно как вырастить бычков или поросят, а пользы масса! И всегда в доме есть свежее, вкусное мясо.
Вот и в Бутурлиновке сложилась уже многолетняя традиция по весне разводить на подворьях и дачах водоплавающих птиц, несушек или индюков. Да и на нашей черноземной плодородной земле с обширными лугами и степями, богатой травами, зерном, овощами, грех не выращивать курочек да уточек.
Тем более, что в городе много лет работает инкубатор «Ингук», снабжающий население сельскохозяйственной птицей. Это предприятие было оформлено в конце девяностых (в 1998г.) как общество с ограниченной ответственностью и уже более двадцати лет радует бутурлиновцев своей продукцией, заслужив репутацию надежного производителя.
Ежегодно распродается около трёхсот тысяч голов птицы. В 2017 году Бутурлиновский инкубатор победил в экономическом соревновании агропромышленного комплекса и принял переходящее почетное Знамя. Руководством предприятия планируется возвести цеха по переработке птичьего мяса и продавать свои полуфабрикаты населению.
Уже с конца февраля у дверей инкубатора с раннего утра выстраивается очередь из десятков автомобилей и людей с ящиками и корзинками, желающих купать молодняк птицы. Примерно треть покупателей едут из соседних районов с целью взять качественных, породистых
Самый ходовой товар – это мясо- яичные виды цыплят: Хайсексы (Брауны и Уайты), Доминанты. Они неприхотливы, хорошо несутся, спокойны.
Пользуются спросом Башкирские утки, гуси Линдовские, индюки Белые Широкогрудые, супербройлеры куры Кобб 500. В последнее время полюбились покупателям Голошейные курицы. По достоинству оценили гибридных мясных Мулардов.
Покупая цыплят, можно сразу приобрести корма для них, витамины, пищевые добавки, проконсультироваться по уходу и условиям содержания. Многие берут за теплый сезон две, а то и три партии цыплят: ранней весной, в конце мая и в конце июня. Ранних содержат в манеже под лампой, а летних выпускают на травку, подкармливают кабачками, крапивой, а уж поздних потчуют мелкой картошкой, свеклой, тыквой, капустой. И, таким образом, с мая по октябрь в семье всегда есть свежая курятина, гусятина, индюшатина.
Популярно в Бутурлиновке и приготовление домашней тушёнки. С появлением «Ингука» в нашем городе возросли продажи автоклавов, морозильных шкафов и ларей. Потому, что люди замораживают впрок мякоть, суповые кости, целые птичьи тушки, обеспечивая себя мясными заготовками до следующей весны.
Обычно перед продажей молодняка ведется предварительная запись и всем, кто отмечен в списках высылается открытка-вызов с указанием латы реализации желаемой породы. Для записи нужно явиться в «Ингук» или договориться с работниками птичника по телефону 8(47361) 2-14-75 .
Если вы задумали этой весной завести на своём подворье курочек или прочих птиц – не зевайте. В конце февраля уже можно наведаться в «Ингук» и записаться на нужные виды пернатых.