Печать

Русский квас, наряду с блинами, матрёшками и кулебяками считается исконно русским атрибутом. И популярность его легко объяснима: вкусно, недорого, бодряще, просто. Как в той поговорке про дёшево и сердито!

Квас в Бутурлиновке

Солод из ржи сбраживают с ячменём, водой и сахаром, добавляют дрожжей и через сутки готов пенный, чуть терпкий, забористый напиток – хлебный квасок! Неудивительно, что как и все россияне, бутурлиновцы обожают его.

В Бутурлиновке квасных точек много: у автостанции, у ворот рынка, рядом с арбузными развалами близ автоколонны и павильона цветов на Дорожной и в других людных местах города.

Стакан кваса обойдётся всего в шестнадцать рублей, а пол литра тридцать пять рублей. Столько же стоит и холодный лимонад. Литр того и другого можно купить за сто десять рублей, стаканчики и пластиковые бутыли тоже есть в продаже.

Многие бутурлиновцы, приехав за покупками на рынок, обязательно угощаются кваском или холодненьким лимонадом, как в былые времена у автоматов с газводой. Вроде мелочь, а настроение поднимает!

Квас делают на воронежских хлебозаводах и частных пивоварнях, реализуя свежий напиток в течение двух суток. В специальных термобочках с пломбой, датой выпуска и сроками хранения температура «шипучки» всегда остаётся постоянной – 12 градусов.

Пустую тару собирают представители заводов, возвращая бочки на производство, где их обрабатывают горячим паром, дезрастворами и снова заполняют ароматным питьём.

За качеством и условиями продажи следит Роспотребнадзор, отслеживая доброкачественность квасного товара и состоятельность лицензий. Технологии и рецепты с советских времен не поменялись до сих пор, так что нынешние квасы такие же как и были в «совке».

Стоит заметить, что в промышленном квасе на розлив чуть больше одного процента алкоголя, который «выветривается» из человека уже через десяток минут. Потому опасения водителей, что квас нельзя пить за рулём, преувеличены.

Это касается домашнего кваса, в коем бывает порядка восьми- девяти спиртовых «оборотов», то он как раз и не подходит «водилам». Так, что автолюбители, этот квас не про вас!

В Бутурлиновке продавать квас с охотой идут студенты, молодёжь, чтоб подработать за лето. Им знойные деньки нипочём, а предпринимателям только на руку – молодые, стройные барышни, как дополнительная реклама, привлекают покупателей своей красотой и юной энергией!

Квас любили русские цари, угощали им послов иноземных держав, в правление Петра, без квасов не проходило ни одно застолье, поражая разнообразием видов: с мятой, изюмом, со свёклой, с хреном, с яблоками, смородиновым листом.

А простые люди с квасным питием и хлебом выживали в самые голодные времена: утром лучок с кваском, вечером квасок с лучком. Даже в самых бедных домах были ёмкости с полезным напитком.

А ведь в квасе полно витаминов, незаменимых кислот, улучшающих пищеварение и поднимающих защитные силы человеческого организма. Выходит, не только вкусно, но и полезно. Так что если очень хочется «поквасить» – пейте. Квас – штука не мудра, пей хоть пол ведра!

 

Категория: Город Бутурлиновка
Просмотров: 453