Скоро осень. Селяне копают картошку, засыпают ее на хранение в погреба и амбары. А горожане ищут: где бы купить картофель нового урожая? Чтоб и вкусный, и недорогой, и «химией» не напичканный.IMG 1600 scaled

Конечно, самая главная распродажа на городском рынке в выходные дни. Тут вовсю идёт торговля: бутурлиновцы продают излишки домашней «картофели» по 250 рублей за ведро. Каких сортов тут только не встретишь! Фиолетовые «цыганчата», славящиеся обильной урожайностью, старинные «белые» крахмалистые картофелины, знаменитая бело- розовая «иван да марья», широко распространённая в наших краях ранняя «сорокодневка» и прочие разновидности, до сих пор, разводимые в Бутурлиновских сёлах и деревнях.

Но есть и огородники, предпочитающие современные сорта: Жуковского, Рокко, Ред Скарлетт, Невская, Удача. У новых видов много достоинств и особых качеств: невосприимчивость к засухе, например, или способность сохраняться до нового урожая. Зачастую, у продавцов картофельных клубней есть свои постоянные заказчики, закупающиеся «земляными яблоками» каждую осень. Кто то договаривается забирать картошку прямо с грядок, минуя рыночные прилавки.

Крестьянское хозяйство из села Крайчевка уже не первый год продаёт картошку на частной овощебазе недалеко от лыжероллерной трассы. Пенсионеры с удовольствием закупают здесь картофельные сетки, затариваясь на несколько месяцев сразу. Выходит дешевле чем на рынке, но и экологически чистой картошку не раз обработанную ядами трудно назвать.

А в супермаркетах картофеля навалом и цены ещё ниже, но в основном клубни заграничные, израильские или египетские, как правило генно модифицированные. И берут их те, у кого нет возможности добраться до рынка, фермеров, овощных баз и у кого финансов маловато.

Какого картофеля накупить за зиму каждая семья решает исходя из денежных возможностей, места для хранения, ну и аппетита! Кто то хранит пару мешков на балконе и варит пюре раз в неделю, а иные под полсотни мешков в подполе ссыпают и каждый день ее родимую варят, жарят, тушат и запекают! Есть многолетние фанаты именно старинных сортов, а есть продвинутые ценители новейших, специально созданных.

Толченая картошка – это неотъемлемое блюдо русских застолий, ею кормят в больницах, как сытной и лёгкой пищей, сырую прикладывают при ожогах, над горячей дышут когда простуда.

Так что без картошки никуда! И хоть пришла она к нам от американских берегов, но стала на русском столе одним из главных и любимых блюд.

Между прочим, самая полезная она когда свежая и молодая. А к новому году ее полезные свойства и витамины постепенно улетучиваются.

Поэтому поспешите приобрести свежие корнеплоды и насытите свой организм полезными веществами – удачной вам картофельной покупки!

  • 9190886d61e2c.jpg
  • bloknot-buturlinovka-rinok.jpg
  • boiling-over-of-milk-2474181_1920.jpg
  • book-mag-buturlinovka-blok.jpg
  • buturlinovka-dom.jpg
  • buturlinovka-rabota.jpg
  • buturlinovka-sport-roller.jpg
  • dk-buturlinovka.jpg
  • dorojniy-buturlinovka.jpg
  • fok-buturlinovka.jpg
  • IMG_1704.jpg
  • IMG_1852.jpg
  • lvz-buturlinovka-bloknot.jpg
  • muzey-buturlinovka-bloknot.jpg
  • PhotoFunia-1554790955.jpg
  • Бутурлиновка_Лесная_слобода.jpg
  • Бутурлиновские_предприниматели.JPG
  • Завод-ЖБИ-Бутурлиновка.jpg
  • Розы_и_другие_цветы_в_Бутурлиновке.JPG
  • Рыба_и_морепродукты_в_Бутурлиновке.JPG