Печать

В каждом краю существуют свои традиции, обычаи, культурные привычки, кулинарные пристрастия. Даже вкус воды и хлеба в каждой местности свой, неповторимый.

Вот и в Бутурлиновке сложились особые пищевые пристрастия: любовь к определённым продуктам, блюдам, способам консервации и хранения.

Особенно ярко это заметно осенью, когда в изобилии имеются дары природы: грибы, овощи, садовый урожай плодов, ягодное обилие.

Сентябрьские дни бутурлиновцы отдают болгарскому перцу, баклажанам, именуемыми «синенькими», ремонтантной клубнике, малине, сбору шиповника, боярышника, сливы. Идут полным ходом засолки и маринации огурцов, помидоров и кабачков, закатки салатов, изготовление лечо, кетчупов, соусов, «хренодёров»(острая закуска из тертого хрена с помидорами). А на столах появляется фаршированный перец, жареные, тушеные и запеченные баклажановые «вкусняшки», фруктовые компоты и пироги, повидло.

Октябрь, с первыми морозцами, приглашает на уборку капусты и как следствие бутурлиновцы начинают лакомиться квашеной капустой, ароматной «пелюсткой»(моченая бочковая капуста целым кочаном или половинками), а так же маринуют кочанную и цветную капусту в банках.

В это время ни одно застолье не обходится без винегрета, хрусткой капустки с маслицем и лучком, капустного кваса, кулебяки с капустой.

А как не сказать о мочёных яблоках! Это хит сезона. Их мочат в капусте, в соломе, в тыквенном пюре, с ржаной мукой, горчицей. Бутурлиновцы предпочитают сорта Богатырь, Антоновка, Мельба. Кто –то, по старинке, готовит яблоки в бочках, кто-то в вёдрах, а некоторые приспособились и в пластиковых ёмкостях, по-современному.

Осенью в Покровском храме Бутурлиновки празднуют престольный праздник и для застолья хозяйки традиционно готовят холодец, сальтисон, голубцы, так как с первыми холодами приходит время запасаться мясом. Люди закладывают в морозилку куриное, свиное мясо, делают домашнюю тушенку, коптят сало и индюшатину. К «храму» обязательно пекут пирожки с фасолью, яблоками, яйцом, повидлом. Из последней огородной зелени и огурчиков делают ароматные окрошки. Радуют гостей солёными и жареными грибками, жареной рыбкой.

Грибы дарит жителям Шипов лес, тополиные посадки. Излюбленными видами стали грузди, свинухи, опята, рядовки, вешенки. Нынешние хозяйки не только замариновывают их, но и хранят в замороженном виде, делая зимой из них пиццы, супы, запекают в горшочках.

Маринованные опята

Ноябрь угощает тыквенными кашами, соком, пюре и семечками. Кто не ленится, тот насушивает целую кучу вкуснейших тыквенных семян, запекает в духовке богатую каротином и витамином А, сладкую оранжевую мякоть.

Ноябрь радует своими холодами любителей молочных продуктов. Летом они легко портятся и мало хранятся из - за жары. А в морозные ноябрьские дни творог, домашние сыры, натуральное коровье масло, простокваша дольше не портятся. И на столах занимают лидирующие позиции домашние йогурты, творожные десерты, тягучая сметана, сырники, запеканки и даже самодельное мороженое.

Многие домохозяйки осенью начинают лепить домашние пельмени, манты, делают впрок блинчики с мясом и творогом, голубцы, котлеты, домашнюю колбасу.

Без квашеной капусты, моченых яблок, тыквенных блюд, грибочков, молочной «сквашки», домашней тушёнки и рыбной «жарёнки» многие в Бутурлиновке осень не представляют. Эти блюда стали особенностью многолетнего уклада провинциальной жизни, въевшись в генетическую память от прадедов.

Как квасят капусту в Бутурлиновке

И, надо сказать, горожане очень ценят эти натуральные блюда. А знаменитые врачи рекомендуют их вводить в свой рацион всем, как богатые ферментами и полезными веществами. Выходит, правы были предки!

Категория: Город Бутурлиновка
Просмотров: 169