Бутурлиновцы вспомнили, какой посудой пользовались в советское время
Посуда советских времен — бидоны для молока и сметаны, самовары, графины, кувшины, граненые стаканы, формочки для печенья, эмалированные тазы, подстаканники, пельменницы, масленки, скороварки — для кого-то пережиток прошлого, а для кого-то — память о родителях, бабушках и дедушках. По мнению бутурлиновцев, посуда времен СССР прочная и долговечная, поэтому многие до сих пор ею пользуются и хранят.
Анна Николаенко, 47 лет: — На чердаке у мамы нашла десять штук граненых стаканов, отмеряю ими ингредиенты для консерв, кстати удобно. И просто люблю пить из прозрачной стеклянной посуды. Особенно из стакана с подстаканником, мне приятно видеть цвет чая или кофе, даже аромат лучше ощущается от этого. Да и простая вода приятнее пьется из стакана, когда видишь ее чистоту и прозрачность. В хрустальных салатницах подаем салаты, сохранились чугунные формы для выпекания печенья: грибочки и орешки, еще бабушкины щипчики для сахара. Эмалированная посуда тоже идет в ход: посуда для холодца, бидон и салатник с крышкой. К тому же в такой-то таре лучше готовить и хранить продукты, чем в пластмассовой.
Наталия Корниенко, 35 лет: — У меня много чего сохранилось от бабушки, просто ностальгия, приятно вспомнить. Старая посуда — больной вопрос для меня, много ее осталось в бабушкином доме в деревне. Кое-что для памяти мы с мамой забрали себе, а все остальное раздали по родственникам. Пользуюсь бабушкиными чугунными утятницей и гусятницей. П моему мнению, еда в них получается вкуснее, да и сами кастрюли прочные. А вазы из хрусталя — какие они кружевные! На праздники всегда выставляем на стол селедочницы, фужеры и большой графин для компота. Такая посуда всегда хранилась у бабушки в серванте и только по праздникам выставлялась на стол.
Людмила Божко, 59 лет: — Дома у меня и у моих знакомых полно советской посуды. Бидонами пользуемся по прямому назначению, когда приезжает «бочка с молоком». Со времени нашей свадьбы прекрасно кипятит воду подаренный родителями мужа самовар. Чайные сервизы по праздникам выставляем на стол, а не пользуемся ими ежедневно, потому что каждый в нашей семье любит свой бокал или чашку для чая. И подстаканники есть серебряные и с рисунком, в шкафу стоят, но не пользуюсь ими, потому как нет подходящих стаканов. Ведь граненый не подойдет, он будет болтаться, а в подстаканник нужен стакан из тонкого стекла определенного диаметра. Сергей Попов, 40 лет: — В нашей семье было принято лепить пельмени коллективно, мама нас с сестрой усаживала за стол, раскатывала тесто и маленькой рюмочкой делала кругляши-заготовки. Потом у нас появилась пельменница — такой алюминиевый трафарет, которым быстро делали много пельменей. Мама и сейчас ей пользуется, если нужно сделать много пельменей на нашу большую семью. Еще помню набор для специй был: две стеклянные с огранкой баночки и две бутылочки в миниатюре, но он у нас стоял в серванте. На работе пользуюсь ситечком для заваривания чая, такой маленький дуршлаг опускаешь в кружку — и чай готов.