Печать

Предки современных бутурлиновцев вкушали мясо и сало не каждый день, а в определённые дни, отведённые православным календарём.

Особенно на зимние рождественские праздники было мясное раздолье: тут тебе и копчёные окорока, и холодец, и колбасы, и пироги с мясом, и шкварки с кашей!
А как наступала Масленичная неделя на смену сально-мясным угощениям приходили сливочное масло, блины со сметаной, ватрушки с творогом, оладьи с ряженкой, вареники со сливками.  Сыра, молока, коровьего топлёного масла, простокваши наедались вволю!

кето питание

На Пасху, после долгого поста, с удовольствием ели куриные яйца, молочные продукты, мясную, рыбную пищу. 

А вот в обычные, не праздничные дни, во время поста, люди ели много овощей: репы, редьки, свёклы, капусты. Широко использовалось конопляное и льняное масло. Зерно мололи целиком, ничего не отделяя, и из такой цельнозерновой муки пекли хлеб.

В хуторах и сёлах Бутурлиновского края ещё сто лет назад жареной пищи почти не употребляли. Всё было томлёное в печи, варёное, печёное. Из сушёных яблок, трав, веточек малины и смородины варили отвары. Делали домашние квасы из капусты, свёклы, яблок, ржаной муки. Лакомились бочковыми мочёными огурцами, яблочками, насыщенными природными ферментами. Ели много каши, распаренной в печи и сдобренной коровьим или растительным маслом. Питались здоровой и простой едой, может потому и болели мало.

А что едят в Бутурлиновке сейчас? Люди едят мясную, мучную, сладкую пищу очень часто, покупая колбасы, майонез, сыры, готовую выпечку, фастфуд. Оно и понятно: так быстрей и проще. Утром бутерброды: батон с маслом и сыром, варёная сосиска, а на работе овсяная каша из пакетика или такой же бутерброд с чаем. Перекусить быстро и вкусно пирожком, шоколадкой, конфетами. И никто не задумывается о том, что во всей скорой и удобной еде полно вредных жиров. Например, дешёвых растительных масел переведённых в твёрдое состояние, которые попадая в организм человека оседают в виде камней, бляшек, отложений в его сосудах, тканях и кишечнике. Кстати, подсолнечное масло полезно только в сыром виде. Жарка и варка превращают его в яд для человека.

Учёными и врачами доказано, что полезные жиры, такие как натуральное коровье, кокосовое, оливковое, льняное масла, сало, куриный жир, очень полезны для человека. Неслучайно, заболевших туберкулёзом в царской России кормили свежим маслом и молоком. Да и сейчас, во время коронавирусной эпидемии, кушать жиры актуально – они выстилают защитную оболочку легких, питают мозг и нервную систему.

Даже для желающих похудеть придумана специальная кето диета. На ней нужно исключить из питания сахар, мучное и цельное молоко, но обязательно ввести в рацион полезные жиры, масла, орехи, много зелени, сало, мясо, бульоны, специи. Существуют даже вкуснейшие рецепты кето выпечки без муки и сахара, специально для худеющих. И человек, чувствуя себя сытым, будет сбрасывать лишние килограммы. Конечно, нужно посоветоваться с врачом перед переходом на такое питание. 

Выходит, правы были наши предки, купцы и мещане Бутурлиновки, кушая домашнее сальце, маслице, «убоину»(так называлось свежее мясо) и наваристые борщи! Современным жителям «слободы» стоит поучиться у прабабушек и прадедушек и перенять их полезный опыт, чтоб чувствовать себя здоровее и сильнее!

Где же в Бутурлиновке продаются компоненты для здорового полноценного питания?

Свиное сало, натуральное сливочное масло, куриный, утиный, гусиный жир можно приобрести на городском рынке в мясном павильоне, в магазине Мяско, или через интернет и газетные объявления в частных подворьях. 

Топленое коровье масло или как его называют знатоки здорового питания  «гхи» продаётся редко, под заказ, но сделанное промышленным путём легко заказать на Вайлдбериз, так же как и масла амаранта, льна, топинамбура и многие другие.

Кокосовое масло, одно из самых питательных и полезных для человека, встречается в Бутурлиновке на прилавках Магнита, а так же приверженцы кето еды найдут там розовую гималайскую соль, гречневую и льняную муку, клетчатку, кокосовое молоко и стружку, хлебцы без глютена, нут, овощи и фрукты.

Стоит любителям полезных жиров захаживать и в Маяк, Дары Природы, Удачу за семечками, орехами, гранатами, зеленью, грибами, кокосами, авокадо и апельсинами. В этих магазинах часто бывают нужные кето товары.

Травяные чаи, так же входящие в здоровое питание продаются в любой Бутурлиновской аптеке, у травниц на рынке и даже в супермаркетах. Или нужно летом заготовить самостоятельно. Так же как и сухофрукты. А уж если не сумели, то в Победе, Светофоре  всегда можно недорого купить сушеных смесей, чернослива, кураги, изюма и орехов.

Главное в любом питании это чувство меры. Кушать по дедовским советам всё на «Ц»: мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. И внимательное отношение к своему организму. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. А то будет,  как говаривали в Бутурлиновке в прошлом веке:  здоров на еду, да хил на работу!

 

Категория: Город Бутурлиновка
Просмотров: 993