Столетие назад бутурлиновские купцы и мещане вдоволь лакомились черной и красной икрой с блинами на Масленой неделе. А на базаре всегда продавались свежие караси, щуки из местных прудов и речек, сушеные да копченые лещи, селедки по копейке хвост.
А нынешние хозяйки и хотели бы украсить новогодний стол бутербродами с красной икоркой или красной рыбкой да уж больно цены кусаются!
На городском рынке Бутурлиновки маленькая баночка икры доходит до тысячи рублей если произведена она у дальневосточных берегов. А сделанная где-нибудь в Подмосковье высоким качеством не отличается, хотя дешевле ненамного от хорошей икры. Или, например, двестиграммовый кусочек слабосоленой семги обойдется около четырехсот рублей. Причем, не всегда вкусной и свежей. Бывает, что рыбное филе напичкано химией, консервантами и красителями или вовсе протухшее, чего не поймешь пока не вскроешь вакуумную упаковку. Да и банка качественных шпрот уже дороже ста рублей хотя перед прошлым новогодьем стоила всего шестьдесят.
Вообще- то, не во всем городе такая ценовая ситуация с рыбой. С открытием магазина - склада Светофор в микрорайоне стройкомбината, цены на рыбу в этой части Бутурлиновки поползли вниз. Так как "светофорная" рыба дешевая и в широком ассортименте то и соседствующие торговые точки понизили стоимость рыбной продукции, чтоб не потерять покупателей.
Многие бутурлиновские хозяйки нашли выход в том, чтоб солить рыбу самостоятельно. Купив замороженную форель или семгу, ее засаливают и используют в тарталетках, закусках к праздничному столу. А зачастую в рыбной тушке обнаруживается и икра, которую тоже просаливают в домашних условиях. Вот и выходит, что рыба собственного посола и дешевле и вкуснее да и по весу больше выходит. А в качестве бонуса еще и уху можно сварить из головы красной рыбины.
Работающие в женских коллективах местных организаций предприимчивые бутурлиновские хозяйки приловчились покупать рыбу оптом по сниженным ценам, а потом делить на всех.
Это хороший выход для скромного семейного бюджета.
Что же касается икры, то видимо в этом году она будет на столе лишь у некоторых бутурлиновцев. Покупать имитацию икры из желатина люди не хотят, предпочитая купить кусочек натуральной рыбы, сельдь или скумбрию. А пенсионеры налегают на дешевые развесные крабовые палочки.
Как говорится: на безрыбье и рак рыба!