Печать

  Горожанка Нина Семенова сама научилась делать варежки, игрушки

Жительница Бутурлиновки Нина Семенова научилась делать уникальные вещи из шерсти. Цветы, броши, варежки, игрушки, различные сувениры на фестивалях привлекают внимание участников. Но самым огромным спросом пользуются тапочки, изготовленные ее руками. 

Нина Николаевна родилась и выросла в пригороде Чебоксар. Окончила школу и училище культуры, а потом еще и институт. Около 35 лет назад приехала по распределению в Воронежскую область. Да и осталась здесь. Теперь Бутурлиновка ее вторая малая родина.

Валенки Бутурлиновка Бобров

 

Ремеслом валяния из шерсти заинтересовалась четыре года назад после выхода на пенсию, когда появилось свободное время.

— После трех-четырех месяцев отдыха пришло желание что-то сделать своими руками, — рассказала Нина Семенова. — Вспомнила, что изготовлением изделий из шерсти у нас в деревне занимались родственники, соседи, да и в семье мама и бабушка делали валенки. Девочки уже к шести-семи годам умели чесать шерсть, спрясть нить веретеном и связать варежки.

Еще несколько лет назад Нина Семенова во время экологического фестиваля в Боброве побывала на мастер-классе по работе с шерстью и была зачарована мастерством наставника.

Размышляя о детстве и жизни, Нина Николаевна вынесла из кладовой овечью шерсть, которой в домашнем хозяйстве скопилось немало. Замочила ее в воде, выстирала, убрала грязь, разложила сушить, расчесала и стала валять. Решила, что будет делать тапочки. Это было зимой. Условия для такого занятия совсем не подходящие.

— Первая пара тапочек получилась не очень удачной, вторая и третья — уже лучше, — вспомнила свой первый опыт начинающий мастер. — Учла и ошибки. Подсказки из интернета, которые все же посмотрела, мне даже не понадобились. Нашла свой, более легкий, путь. От успеха появилось и уважение к себе. Первые десять пар тапочек я сделала, не останавливаясь, за две недели. Так освоила ремесло. Свои работы, удачные и нет, подарила родственникам. Нина Семенова два года руководила кружком. Детей учила валянию из шерсти.

— Делали мы цветы, сувениры, освоили сухое валяние из шерсти иголками, — рассказала мастер. — Почему именно такие предметы изготавливали? Просто у детей не хватает физических сил самостоятельно сделать тапочки.

По словам женщины, увлечение валянием шерсти стало способом приблизиться и к своим истокам. Сейчас у людей популярно возвращение к народным промыслам.

— Нина Семенова у нас в районе первый мастер, которая освоила ремесло валяния из шерсти как сухое, так и мокрое, — сказала заведующая организационно-методическим сектором отдела по культуре и спорту администрации района Валентина Безрукавая. — Она участница десятого юбилейного фестиваля «Воронеж многонациональный». На нем она представила республику Чувашия, откуда родом.

Сейчас для Нины Николаевны валяние из шерсти стало хобби. Она вернулась на работу в отдел по культуре и спорту администрации района. Но с удовольствием проводит мастер-классы, передает свой опыт другим увлеченным людям.

— Валянием можно создавать высокохудожественные вещи, — сказала мастер валяных изделий. — Это занятие развивает художественный вкус, чувство формы, размеров. Оно чем-то похоже на создание скульптуры.

Игорь КОВАЛЕНКО Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 6 (12846) ПЯТНИЦА 29 января 2021 г.

Категория: Город Бутурлиновка
Просмотров: 105