Без мясных блюд трудно представить себе праздничный стол.

Бутурлиновцы традиционно подают для гостей котлеты, шашлыки, отбивные, жаркое. Конечно, у всякого человека свой вкус и мясо каждый предпочитает разное. Но, как выяснилось, в Бутурлиновке сложились самобытные «мясные» предпочтения.

Если в «царские» времена, населявшие Бутурлиновскую слободу хохлы предпочитали свинину, гусятину, конину, то нынешние жители отдают предпочтение курятине, самостоятельно выращивая на личных подворьях бройлерных цыплят. Объясняется такой выбор просто: курам нужно меньше корма, они быстрее растут и летом содержание удешевляется за счёт травы и овощей со своего огорода. За один сезон можно обеспечить свою семью натуральным мясом, заготовив домашней тушёнки, заморозив куриные тушки. Набирают популярность и индюки, выкормленные из птенцов бутурлиновского инкубатора. Всё больше людей закупают весной суточных индюшат и за лето из них вырастают приличные птичьи особи.
Водоплавающих обычно разводят в тех сёлах, где есть речки или пруды. Там в некоторых дворах разгуливают целые стада гусей и уток. Но, всё же, большинство предпочитает растить курей (проще, быстрее, дешевле).
Из домашней птицы на городском рынке продают тушки гусей, уток, кур, индеек, мулардов. И они уходят влёт!

p MFeYviCAI

 

Свинину по-прежнему любят. Но держать хрюшек для продажи давно перестали очень многие местные жители. Подорожание кормов, возникновение множества спецхозов почти полностью вытеснило частный свиноводческий сектор. Закупочные цены на свинину порой не дотягивают до двухсот рублей за кило, а вложенные в содержание средства и силы намного превышают стоимость продукта. Некоторые селяне еще выращивают одного-двух поросят «для себя», чтобы засолить сала и запастись мясом на долгий срок. А вот купить «домашнюю» свинину становится всё сложнее, так как в бутурлиновских деревнях всё чаще отказываются от свиноводства.

Такая же картина с разведением коров и бычков. Если телят еще можно встретить на сельских лугах и выгонах, то коров на все село наберется меньше десятка. И снова, причина этого дорогие корма, большое количество времени и сил, затраченное на уход за животными. Коров по утрам и вечерам нужно доить, вовремя прививать, пролечивать, давать витамины, следить за осеменением и отёлом, проводить профилактику мастита, пасти на свежем воздухе. Все это упирается в серьёзные затраты, ведущие к отказу сельских жителей от производства говядины.

Большое распространение за последние годы получило овцеводство и кролиководство. Считается, что мясо животных, вскормленных травой гораздо полезнее и вкуснее, чем при откорме зерновыми, так как поля сейчас обрабатывают сильными ядами и все корма содержат частицы этих вредных веществ, которые вместе с мясом попадают и к человеку. Кролики и овцы травоядные животные, а потому баранина и крольчатина являются самым экологичным мясом. Во многих бутурлиновских подворьях кролики стали любимым видом домашних животных. Они быстро растут, интенсивно размножаются, мясо вкусное, всегда востребовано, да и шкурки можно реализовать. Минусом кролиководства является подверженность болезням. Стоит заболеть одной особи и всё поголовье может погибнуть за сутки. Поэтому кроли требуют постоянного внимания и много времени. А это могут позволить себе далеко не все. Работа, дети, ритм жизни съедают время. И кроликов пока приходится покупать, а не разводить самостоятельно.

А вот овцеводство набирает всё больше почитателей: овечки кормятся сеном, а его можно заготовить самостоятельно и бесплатно, неприхотливы, быстро растут, из шерсти можно делать пряжу на продажу и для личных нужд. Сейчас в Бутурлиновке многие семьи содержат современные породы овец, которые обладают вкуснейшим мраморным мясом, не имеющим специфического запаха, не требуют стрижки и за полгода содержания вырастают более двадцати килограммов. Знатоки уже оценили вкусовые качества текселей, дорперов, катумских и других мясных пород. Такая баранина продаётся моментально от трёх сотен и выше за один кг.
Что касается коз, то их всё же содержат ради молока и шерсти. Хотя есть и любители козлятины, считающие, что это мясо ничем не уступает прочим.
Одним из самых редких видов мяса стала конина. Лошадей почти перестали держать, потому что, конскую тягу заменили трактора, мотоблоки, райдеры.
Да и содержание лошади выходит таким хлопотным, что, практически нет желающих (выгул, закупка овса, заготовка сена, сочные корма, уборка навоза). Поэтому конина стала экзотикой для Черноземья.

Как ни крути, а при выборе мяса на первое место выходят экономические причины. Люди в Бутурлиновке стали заниматься птицеводством потому, что это самый доступный и лёгкий вид производства мяса из всех остальных. Да и курятина легче усваивается организмом, бульоны из нее полезны переболевшим ковидом. Баранина и крольчатина становятся «народным» продуктом благодаря экологичности и доступной кормовой базе. А вот свинина и говядина сдают свои позиции из - за дороговизны кормов и больших трудозатрат.

«Моё пузцо ело мясцо» - говаривали в старину. А сейчас, чтоб натурального мяска отведать бутурлиновцам нужно либо раскошелиться как следует, либо вырастить мясо самостоятельно.

  • 9190886d61e2c.jpg
  • bloknot-buturlinovka-rinok.jpg
  • boiling-over-of-milk-2474181_1920.jpg
  • book-mag-buturlinovka-blok.jpg
  • buturlinovka-dom.jpg
  • buturlinovka-rabota.jpg
  • buturlinovka-sport-roller.jpg
  • dk-buturlinovka.jpg
  • dorojniy-buturlinovka.jpg
  • fok-buturlinovka.jpg
  • IMG_1704.jpg
  • IMG_1852.jpg
  • lvz-buturlinovka-bloknot.jpg
  • muzey-buturlinovka-bloknot.jpg
  • PhotoFunia-1554790955.jpg
  • Бутурлиновка_Лесная_слобода.jpg
  • Бутурлиновские_предприниматели.JPG
  • Завод-ЖБИ-Бутурлиновка.jpg
  • Розы_и_другие_цветы_в_Бутурлиновке.JPG
  • Рыба_и_морепродукты_в_Бутурлиновке.JPG