Бутурлиновцы сами выбрали место для благоустройства

Сейчас в городе реализуется проект по благоустройству бульвара по улице Дорожной. Рабочие подрядной организации демонтируют тротуар от здания механико-технологического колледжа до улицы Головина. 

На Дорожной планируют обустроить места для отдыха, детскую игровую площадку, пешеходные и велосипедные дорожки. На всей территории установят скамейки, урны и цветовую инсталляцию. Смонтируют освещение и систему видеонаблюдения, высадят кустарники и деревья, сделают систему полива.

 

Современная жизнь вносит свои правила. Всё больше бутурлиновцев покупают нужные вещи через интернет. За пару – тройку дней заказы привозят транспортные компании и выгружают по пунктам выдачи. Уже привычными стали в Бутурлиновке крупные пункты отпуска интернет товаров Вайлдберис и Озон. Но любой удалённый магазин зависит от доставки. Чем быстрее и сохраннее заказанный продукт попадёт к покупателю, тем больше доверия к интернет магазину. Не секрет, что зачастую ожидаемые товары прибывают повреждёнными, помятыми, в порванной упаковке, с разлитым или рассыпанным содержимым. Заказчику приходится оформлять возврат, испытывая эмоции, да и ожидания оказываются обманутыми: покупкой то так и не попользовался!

apsHzydhVpU

   Но в СДЭК таких ситуаций просто не бывает! Эта транспортная компания зарекомендовала себя как самая надёжная и проверенная в нашей стране. Возможно, другие перевозчики стоят подешевле. Но если нужна гарантия и стопроцентная уверенность в сроках и сохранности доставки то это однозначно про СДЭК!

Основание этой организации произошло в Новосибирской области в начале двухтысячных. Её создавали для содействия торговой сети «Корзина.ру», которая, недолго просуществовав ликвидировалась, а вот СДЭК вырос до «курьера» федерального уровня. Теперь офис этого перевозчика открыт и в Бутурлиновке, по соседству с «Книжным». Обратиться за услугами сюда можно с десяти часов утра в любой день кроме воскресенья. Работает экспресс доставка до девятнадцати часов в будни, а в субботу до шестнадцати часов без перерыва на обед.

Для оформления перевозки нужен паспорт. Платить за сервис можно и картой и наличными деньгами. Оплачивать может как отправитель так и получатель посылки. Можно явиться в офис лично и оформить договор об отправке, но есть и дистанционный вариант- через личный кабинет в интернете. Так же есть служба приёма заявок по телефону. Услуга «Посылочка» позволяет вообще не отрываться от работы и домашних дел – курьер от СДЭКа доставит до дверей заказ или примет ваше отправление на вашем пороге. Клиенту остаётся только выбрать подходящий вариант доставки и внести нужную сумму. Несомненным плюсом является возможность отслеживания груза по специальному трек номеру. Самостоятельно можно высчитать и стоимость предстоящей перевозки по специальному калькулятору предварительных расчётов на сайте компании.

Недостатком «сдэковского» сервиса считается небольшое количество офисов. Например, совсем недавно ближайшим к Бутурлиновке был офис в соседнем Павловске. Но теперь открылся свой! И местные жители смогут отправлять друзьям, родным, коллегам, а так же различным организациям ценные вещи, документы, хрупкие грузы без опасения, что их поломают, деформируют, потеряют во время транспортировки.

Немаловажно открытие СДЭК и в связи с продолжающейся сложной обстановкой по ковиду. Ведь гораздо безопаснее купить необходимые вещи в интернете и получить у собственных дверей чем выискивать их в супермаркетах, находясь в толпе людей и подвергаясь опасности заболеть.

Так что, бутурлиновцы, поздравляем вас с открытием СДЭК в вашем городе! Это событие принесёт много пользы жителям города и района.

Прием вторсырья в Бутурлиновке.

В Бутурлиновском районе население радовалось когда на улицах появились мусоровозы, регулярно собирающие пакеты и ящики с бытовыми отходами.

Но если вдуматься, то хорошего мало в таком способе избавления от хлама.

Ведь сваливание в кучу всех мусорных видов приводит к гниению, зловонию и разбазариванию полезных материалов, которые вполне пригодны для повторного использования.

   Современный мир с тревогой наблюдает за экологией планеты. Мало того, что океаны и леса загрязнены целлофановыми пакетами и пластиком, так теперь еще из за пандемии повсюду валяются одноразовые маски, бахиллы, медицинские отходы.

   Единственный выход для людей - это бережное потребление ресурсов и грамотная утилизация мусора.

Как, например, в скандинавских странах, где повсюду стоят контейнеры для разных видов отбросов: для стекла, пластика, фольги, жестяных банок, для бумаги, для полиэтилена.

   В крупных российских городах такие раздельные урны действуют уже более десятилетия. И в столице черноземного края, Воронеже, они тоже имеются. Но чем дальше от краевых и областных центров тем сложнее с цивилизованным сбором мусора.

   В такой ситуации нужен сознательный подход самих жителей: нужно разделять мусор дома, еще до выброса. Отдельно собирать бумагу и картон, чтоб по мере накопления сдавать в макулатурные приемные станции.

   Батарейки тоже лучше собирать в картонный ящик и сдавать для переработки. Во многих школах, детсадах и жилых подьездах Бутурлиновки люди уже ставят емкости для батареек, а так же энергосберегающих лампочек, которые так же требуют специальной утилизации.

   В микрорайоне ДОС работает пункт приема вторсырья где принимают использованную пластиковую тару, полиэтилен. Значит не стоит бросать их в утиль а лучше отнести на переработку и еще получить за это деньги. Тем более, что пластик не гниет и, выбрасывая его в природу человек причиняет непоправимый вред.

   Есть в Бутурлиновке пункты по приему стекла, железа, цветных металлов, электронных плат, банок из под косервов и напитков, бумажного сырья.

Выходит, что расортировав мусор и отправив его в переработку, мы получим совсем немного "грязи", которую отдадим в мусоровоз.

   Таким образом, получается, что дома нужно иметь 5 емкостей для отдельного сбора

  • Бумаги
  • Стекла
  • Жестяных банок
  • Пластика
  • Пищевых отходов

В Европе, Америке, Японии этому учат с детских лет, устанавливают на улицах специальные автоматы, которые после выброса мусора выдают порции корма для животных. Даже бездомные кошки собаки поняли, что бросив в ящик целофановый пакет можно получить вкусняшку.

Важно то, что вторичное использование мусора позволяет беречь леса, воздух, водоемы, недра Земли.

   Хотелось бы, чтоб и люди наконец, поняли, что мы все рискуем оказаться на большой свалке вместо цветущей планеты. И начали бы вдумчиво относиться к потреблению. Ведь в Бутурлиновке вполне можно регулярно сдавать вторсырье, ходить за покупками не с пакетом, а с тканевыми сумочками или корзинкой, покупать еду не в упаковке, а на развес, что сразу снизит количество "барахла" в доме.

   Пока к экологичности призывают местных жителей акции школьников и депутатов. Но хочется верить, что бутурлиновцы все же начнут разделять мусор и вольются в ряды сознательных потребителей природных благ.

 Вокалист исполнил песню итальянского певца и покорил жюри своим голосом

линовец Марк Ким стал участником восьмого выпуска вокального шоу «Ну-ка, все вместе» на канале «Россия 1». 

Марк Ким Бутурлиновка

19-летний вокалист пел вторым и представил на суд жюри песню итальянского певца Алессандро Сафина «Luna Tu». За свое выступление он набрал 84 голоса членов жюри.

На своей страничке в Инстаграм Марк Ким написал: «Хочу поделиться с очень значимой для меня и всех моих близких новостью! В это воскресенье, 18 апреля, в 17.45 на телеканале Россия 1 смотрите 8 выпуск шоу «Ну-ка, все вместе» с моим участием».

Перед выступлением Марк рассказал телезрителям, что, по словам поклонников, его голос невозможно забыть. Исполняет песни в жанре классического кроссовера, который соединяет элементы академической и поп-музыки. Еще он любит петь песни на трудновыговариваемых языках: греческом, корейском, японском, где превалируют слова и слоги, которые не подвластны другим исполнителям. Он всегда ответственно относится к своим выступлениям. А это шоу особенное, ведь его оценивают 100 человек, и должен сделать все так, чтобы не было сомнений — он достоин находиться на этой сцене.

Как сказала специальный гость выпуска Лариса Долина, у Марка потрясающей красоты голос и пожелала ему стать звездой мирового уровня.

По словам начальника отдела по культуре и спорту администрации Бутурлиновского района Ларисы Воробьевой, Марка Кима знают и любят в Бутурлиновке. Он неоднократно становился обладателем гран-при и призовых мест престижных областных, всероссийских и международных конкурсов. Так, в 16 лет он участвовал в вокальном конкурсе при Международной академии вокала в итальянском городе Пезаро и стал дипломантом I степени в своей возрастной группе, получил Гран-при конкурса.

Сейчас Марк Ким учится в Российской академии музыки имени Гнесиных.

Петь Марк начал с трех лет. Его мама, дирижер-хоровик, сразу заметила вокальные данные сына и хороший слух. И, когда Марку исполнилось 7 лет, отвела его к педагогу в вокальную студию.

Наталия ТРАЙНИНА

Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 27 (12867) ВТОРНИК 20 апреля 2021 г.

«Что посеешь, то пожнёшь» - эта всем известная фраза обретает второй смысл, когда речь идёт о семенах. Всего пять-шесть десятилетий назад в Бутурлиновке была распространена культура самостоятельной заготовки семян и вопрос «что посеять» не стоял. Нерадивой считалась хозяйка, которая «не садила высадки», то есть, не высаживала огородные культуры для получения семян. Прабабушки нынешних бутурлиновцев хранили в ситцевых узелках и газетных кулёчках тщательно отобранные огуречные, помидорные, арбузные, тыквенные семечки, самостоятельно отбирали лучший семенной фонд луковичных, клубневых, цветочных растений. Сейчас этим занимаются единицы. На городском рынке несколько старушек торгуют собственноручно отобранными семенами, отмеряя покупателю нужное количество ложкой или стаканом. Конечно, о сортах таких семян речь не идёт и многие посмеиваются над любителями «бабушкиных семечек»

Семена в Бутурлиновке

И напрасно, как выяснилось. Во всём мире нарастает угроза распространения генно модифицированных плодов и корнеплодов, которые неспособны давать урожай после двух-трёх лет их культивирования. Да, купив яркую пачку «брендовых» сортов вполне можно получить исключительный урожай, но семена, собранные из выращенных культур вряд ли воспроизведут «качества родителей», а то и вовсе не дадут потомства. А такой расклад грозит в будущем реальным голодом жителям планеты. Потому, в последние пару лет люди кинулись скупать «свои» семена, собранные любителями и энтузиастами от «домашних», деревенских сортов, не менявшихся годами. Плодородность таких растений может и ниже современных, продвинутых, но зато в них нет встроенных генов насекомых, как во многих современных супер урожайных видах, пришедших из Европы и Америки.

Россия одна из немногих стран мира, где еще велика доля производства собственного районированного семенного материала. Например, в Бутурлиновке продаются местные семена на развес и в упаковках фирмы «Калач – семена», а так же саженцы калачеевские, россошанские, бабяковские, пользующиеся в народе широким признанием. Ведь этот посадочный материал уже приспособлен к погодным условиям черноземья.

 

Из известных российских «семенных продавцов» у всех на слуху Аэлита, Русский огород, Гавриш, Седек, Сортсемовощ, Ваше хозяйство, Среди цветов, Манул и многие другие.

Лидерами считаются Гавриш и Аэлита, работающие уже больше двадцатилетия и имеющие собственные научные лаборатории, питомники, селекционные хозяйства. Но и у остальных компаний хватает поклонников

В бутурлиновских магазинах и на рынке у покупателей глаза разбегаются от множества красочных упаковок и видов семенного разнообразия!

Какие же лучше выбрать? На что ориентироваться? В реалиях современных цен, видимо, всё же на стоимость. Потому, что семена в обычном белом пакетике мало чем отличаются от тех, что насыпаны в яркий и глянцевый. Даже, зачастую, в прозрачных и неярких пачках семян больше и они лучше по качеству. В то время как в фирменной, непромокаемой коробочке их всего несколько штук и те не всегда всходят. Так же предпочтение лучше отдать проверенным, районированным разновидностям. Это повысит шансы получить солидный урожай.

Остаётся пожелать всем желающим запастись хорошими семенами удачи, внимательности и хорошего настроя на предстоящий огородный сезон!

Что бы не пропустить важную информацию, и самое интересное нужно подписаться.

Без мясных блюд трудно представить себе праздничный стол.

Бутурлиновцы традиционно подают для гостей котлеты, шашлыки, отбивные, жаркое. Конечно, у всякого человека свой вкус и мясо каждый предпочитает разное. Но, как выяснилось, в Бутурлиновке сложились самобытные «мясные» предпочтения.

Если в «царские» времена, населявшие Бутурлиновскую слободу хохлы предпочитали свинину, гусятину, конину, то нынешние жители отдают предпочтение курятине, самостоятельно выращивая на личных подворьях бройлерных цыплят. Объясняется такой выбор просто: курам нужно меньше корма, они быстрее растут и летом содержание удешевляется за счёт травы и овощей со своего огорода. За один сезон можно обеспечить свою семью натуральным мясом, заготовив домашней тушёнки, заморозив куриные тушки. Набирают популярность и индюки, выкормленные из птенцов бутурлиновского инкубатора. Всё больше людей закупают весной суточных индюшат и за лето из них вырастают приличные птичьи особи.
Водоплавающих обычно разводят в тех сёлах, где есть речки или пруды. Там в некоторых дворах разгуливают целые стада гусей и уток. Но, всё же, большинство предпочитает растить курей (проще, быстрее, дешевле).
Из домашней птицы на городском рынке продают тушки гусей, уток, кур, индеек, мулардов. И они уходят влёт!

p MFeYviCAI

 

Свинину по-прежнему любят. Но держать хрюшек для продажи давно перестали очень многие местные жители. Подорожание кормов, возникновение множества спецхозов почти полностью вытеснило частный свиноводческий сектор. Закупочные цены на свинину порой не дотягивают до двухсот рублей за кило, а вложенные в содержание средства и силы намного превышают стоимость продукта. Некоторые селяне еще выращивают одного-двух поросят «для себя», чтобы засолить сала и запастись мясом на долгий срок. А вот купить «домашнюю» свинину становится всё сложнее, так как в бутурлиновских деревнях всё чаще отказываются от свиноводства.

Такая же картина с разведением коров и бычков. Если телят еще можно встретить на сельских лугах и выгонах, то коров на все село наберется меньше десятка. И снова, причина этого дорогие корма, большое количество времени и сил, затраченное на уход за животными. Коров по утрам и вечерам нужно доить, вовремя прививать, пролечивать, давать витамины, следить за осеменением и отёлом, проводить профилактику мастита, пасти на свежем воздухе. Все это упирается в серьёзные затраты, ведущие к отказу сельских жителей от производства говядины.

Большое распространение за последние годы получило овцеводство и кролиководство. Считается, что мясо животных, вскормленных травой гораздо полезнее и вкуснее, чем при откорме зерновыми, так как поля сейчас обрабатывают сильными ядами и все корма содержат частицы этих вредных веществ, которые вместе с мясом попадают и к человеку. Кролики и овцы травоядные животные, а потому баранина и крольчатина являются самым экологичным мясом. Во многих бутурлиновских подворьях кролики стали любимым видом домашних животных. Они быстро растут, интенсивно размножаются, мясо вкусное, всегда востребовано, да и шкурки можно реализовать. Минусом кролиководства является подверженность болезням. Стоит заболеть одной особи и всё поголовье может погибнуть за сутки. Поэтому кроли требуют постоянного внимания и много времени. А это могут позволить себе далеко не все. Работа, дети, ритм жизни съедают время. И кроликов пока приходится покупать, а не разводить самостоятельно.

А вот овцеводство набирает всё больше почитателей: овечки кормятся сеном, а его можно заготовить самостоятельно и бесплатно, неприхотливы, быстро растут, из шерсти можно делать пряжу на продажу и для личных нужд. Сейчас в Бутурлиновке многие семьи содержат современные породы овец, которые обладают вкуснейшим мраморным мясом, не имеющим специфического запаха, не требуют стрижки и за полгода содержания вырастают более двадцати килограммов. Знатоки уже оценили вкусовые качества текселей, дорперов, катумских и других мясных пород. Такая баранина продаётся моментально от трёх сотен и выше за один кг.
Что касается коз, то их всё же содержат ради молока и шерсти. Хотя есть и любители козлятины, считающие, что это мясо ничем не уступает прочим.
Одним из самых редких видов мяса стала конина. Лошадей почти перестали держать, потому что, конскую тягу заменили трактора, мотоблоки, райдеры.
Да и содержание лошади выходит таким хлопотным, что, практически нет желающих (выгул, закупка овса, заготовка сена, сочные корма, уборка навоза). Поэтому конина стала экзотикой для Черноземья.

Как ни крути, а при выборе мяса на первое место выходят экономические причины. Люди в Бутурлиновке стали заниматься птицеводством потому, что это самый доступный и лёгкий вид производства мяса из всех остальных. Да и курятина легче усваивается организмом, бульоны из нее полезны переболевшим ковидом. Баранина и крольчатина становятся «народным» продуктом благодаря экологичности и доступной кормовой базе. А вот свинина и говядина сдают свои позиции из - за дороговизны кормов и больших трудозатрат.

«Моё пузцо ело мясцо» - говаривали в старину. А сейчас, чтоб натурального мяска отведать бутурлиновцам нужно либо раскошелиться как следует, либо вырастить мясо самостоятельно.