Бокал вина может оказать благотворное влияние на организм ...

польза вина


1. Оружие против тромбоза

Умеренное употребление красного вина снижает риск развития тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии и тромбоза артерий. Однако злоупотребление этим лекарством уменьшает этот эффект и даже увеличивает риск легочной эмболии.


2. Повышает иммунитет

Красное вино обладает антибактериальным действием, успокаивает раздражение и дискомфорт в желудке. Умеренное употребление вина также снижает риск инфекции Helicobacter pylori, связанной с развитием гастрита и язвенной болезни желудка, а также рака желудка. 


3. Здоровье системы кровообращения

Антиоксиданты, содержащиеся в вине, помогают повысить работоспособность сердца и предотвратить застой в артериях, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Согласно исследованиям красное вино обладает свойствами, подобными оливковому маслу, и оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. Оно также эффективно предотвращает образование тромбов, обладает антикоагулянтными свойствами, которые ограничивают свертывание крови, делая тромбоциты менее восприимчивыми к слипанию и снижая уровень белка фибрина, который связывает их друг с другом.


4. Предотвращает рак

Как выяснили исследователи из Университета штата Огайо, апигенин (флавоноид), присутствующий в вине, может ингибировать рост опухолей в организме, поскольку он лишает раковые клетки механизма, защищающего их от апоптоза. Вино с высоким содержанием антиоксидантов защищает женщин от рака молочной железы. 


5. Поддерживает легкие

Ученые считают, что умеренное, длительное употребление ерасного вина также может улучшить функцию легких. Оказалось, что у людей, пьющих вина самый высокий уровень антиоксидантов в крови.

6. Увеличивает либидо

Сексологи утверждают, что это связано с антиоксидантами, содержащимися в вине, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку кровеносных сосудов, расширяя их и улучшая приток крови к стратегическим участкам тела.


Виноградная мякоть является источником сахаров, витаминов и минералов (в том числе железа, йода, калия, витаминов С, А, Н и группы В). Содержащийся в вине танин обладает вяжущими, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. В то же время он укрепляет клеточные мембраны. Вино богато полифенолами, действующими против свободных радикалов и улучшающими микроциркуляцию в клетках кожи. Кроме того, резвератрол, содержащийся в нем, задерживает процесс распада коллагеновых волокон (предотвращает образование морщин), тормозит развитие жировой ткани и увеличивает сжигание жира, что помогает в борьбе с целлюлитом.

Тот факт, что польза для здоровья от употребления вина доказана, не означает, что его можно употреблять без ограничений. Как говорил Парацельс, доза определяет, является ли продукт ядом или нет. 

По словам исследователей, терапевтическая доза в этом случае означает стакан в день для женщин и 2 для мужчин. Посмотрите на данные ВОЗ: алкоголь вызывает 1,8 миллиона смертей ежегодно - вызывает 20-30% случаев рака пищевода и печени, цирроз печени, судороги и дорожно-транспортные происшествия. 

Если вино пьют в избытке:

Это может вызвать мигрень - вероятно, реакцию на соединения, выделяемые из кожуры винограда - тирамин и гистамин. Приступы чаще встречаются после употребления красного вина. Вино обладает мочегонным действием, что способствует обезвоживанию организма и может привести к головным болям. В свою очередь, ученые утверждают, что причиной также может быть модификация аминокислот, которая происходит во время процесса ферментации.

Увеличивается риск рака молочной железы, а также риск инсульта.

Ускоряется развитие остеопороза, поскольку содержащийся в вине спирт подавляет активность остеобластов - клеток, которые восстанавливают любое повреждение скелета, а также препятствует всасыванию магния и кальция.