Выбирая между домашним питанием и посещением кафе, всегда следует отдавать предпочтение первому варианту. Приготовленная дома еда - всегда более безопасна и полезна для организма человека.
Значение размера порции
Размеры порций в заведениях питания отличаются между собой, они могут быть стандартными, мини или бизнес-ланчей. При этом можно употребить больше, чем это нужно для организма, или недоесть, в случае малой порции, особенно это касается мужчин. Салаты в бизнес-ланче готовят заранее. Их главным недостатком является малое содержание овощей. Идеальный салат должен сочетать в себе хрустящие, влажные и сочные составляющие, а также белковые продукты. Лучше всего салаты не солить и заправлять маслом.
Преимущества домашнего питания
Питаясь дома, мы можем подобрать оптимальный размер порции, таким образом, уменьшив риск переедания, или недоедания. В этом случае мы сами можем контролировать составляющие пищи и способ ее приготовления. Полезная еда в ресторанах стоит дорого, дома мы можем ее готовить чаще, потому что это более доступно по цене. Для того, чтобы в продуктах сохранилась максимальное количество витаминов и микроэлементов, пищу необходимо готовить на пару, в микроволновой печи или тушить. При приготовлении супа, или борща нутриенты пищи, которые выварились в процессе термической обработки, попадут в воду и таким образом не теряются.
В процессе жарки рекомендуется минимизировать температуру и количество жира. Лучше всего выбирать оливковое масло и сливочное масло. Добавление орегано, тимьяна, других пряных трав и специй уменьшает пероксидацию жира в процессе нагрева. Во время приготовления пищи дома, мы можем использовать наши любимые специи, которые положительно влияют как на процесс пищеварения, так и на наше настроение.
Готовые блюда
Нашему организму сложно справляться с перевариванием фаст-фуда. Поэтому как бы вам не нравились хачапури и хот-доги, часто их употреблять нельзя. Для переваривания такой еды организм нуждается в достаточном количестве обычной воды. Покупать сладкие газированные напитки и соки, которые содержат большое количество сахара и лишних калорий - это вредить собственному организму.
Что касается кофе, то это - тоже не выход, потому что его недостаточно для увлажнения пищи. Питаясь вне дома, вы не имеете возможности ознакомиться с составом продуктов. Чаще всего они содержат в себе большое количество трансжиров. В результате частого потребления вредной пищи, вы рискуете заболеть атеросклерозом, получить хроническое воспаление, ишемической болезнью сердца и ревматоидный артрит.
Ресторанная еда содержит избыточное количество соли, хотя и не кажется соленой на вкус. В процессе приготовления десертов в заведениях питания, пытаются уменьшить их себестоимость, поэтому увеличивают количество сахара и маргарина, что очень вредно. Нежность крема на пирожных достигается путем добавления эмульгаторов, которые вредят нашему кишечнике.
Питание дома, в кругу семьи улучшает не только здоровье, но и дарит психологическое ощущение стабильности и гармонии. Готовя дома, мы приучаем детей к здоровому пищевому поведению, и не демонстрируем вредный пример.
Приготовление пищи всей семьей дарит возможность разнообразить жизнь детей и уделить им свое время. Если с детства приучить детей к здоровой и полезной пище, то можно избежать проблем в будущем, таких как анорексия или булимия. Если вы будете брать приготовленную дома пищу на работу, то таким образом позаботитесь не только о своем здоровье, а также сэкономите средства.
Среди лучшей быстрой еды стоит выделить фрукты и орехи, а из напитков - обычную воду. Если у вас нет возможности брать домашнюю еду с собой, то рекомендуется выбрать проверенное заведение, в котором пища будет не только вкусная, но и полезная.
Неполноценное питание
К неполноценному питанию относят не только бедный рацион и недостаточное количество калорий. Также оно содержит в себе избыток потребленной соли, сахара, переработанного мяса, и дефицит цельнозерновых злаков и фруктов в ежедневном рационе. Люди, которые неполноценно питаются употребляют большое количество красного мяса и прессованных продуктов из него (колбасы и сосисок), сладких напитков и трансжиров, которые содержатся преимущественно в сладостях и соусах.
Изобразив графически здоровое питание в виде пирамиды, можно увидеть, что ее основу составляют углеводы, овощи и фрукты.