А вы знали, что арбуз полезен полностью? Даже прямо вместе с корками и семечками. Конечно самая вкусная его часть — это красная бархатистая мякоть, но и другие его составляющие не менее полезны. В чем же именно их польза?

IMG 7549
Арбуз навевает мысли о тепле и лете, легком освежающем бризе в летний зной. Давайте разберем как именно может повлиять употребление этой ягоды на здоровье?
Витамин С - необходим для нормального состава крови и кровообращения, но и конечно же аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Натуральные кислоты из состава арбуза нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают настроить кислотно-щелочной баланс. Ряд кислот обладает антисептическим действием что будет способствовать более быстрому восстановлению после пищевого отравления.
Железо помогает поддерживать здоровый состав крови, улучшать работу эндокринной системы и укреплять иммунитет.
Магний является натуральным спазмолитиком и поддерживает здоровье нервных волокон, помогая организму расслабиться и восстановиться, а для эффективной работы сердца этот элемент просто необходим.
Фосфор способствует активизации процессов обновления клеток и помогает поддерживать здоровье зубов и костей.
Арбуз помогает снять симптомы ряда заболеваний либо предупредить их возникновение.
К ним относятся заболевание почек. Арбуз — это мочегонный продукт и, следовательно, поможет очистить почки и вымыть из органа мелкий песок и камни. В ягоде содержится много природных щелочей, что благоприятно при патологиях почек.
Добавление арбузов в рацион — это отличная профилактика анемии за счет содержания железа в мякоти. Такое железо легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови.
И как уже отмечалось пищеварительная система тоже обретет помощника в виде арбуза, ведь пантотеновая и фолиевая кислоты вместе с растительной клетчаткой улучшит кишечную микрофлору и метаболизм.
Для мужчин арбуз — это средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, ведь по статистике именно мужчины намного чаще страдают этими заболеваниями. Мужчинам, работающим на вредном производстве полезно будет проводить детоксикацию организма при помощи арбуза.
Занятым тяжелым физическим трудом мужчинам, в том числе и спортсменам будет полезно есть арбуз, ведь за счет высокого содержания магния он будет способствовать восстановлению мышечных волокон. А в восточной медицине для профилактики развития аденомы простаты используется масло арбузных косточек.
Детям арбуз поможет наладить работу нервной системы, укрепить сосуды и сердце, а это значит, что ваш ребенок будет меньше капризничать и быстрее засыпать.

Чем полезны корки и семечки арбуза?
Употребляя арбуз, мы помогаем своему здоровью. При этом калорийность продукта составляет всего 43 килокалорий. Однако не стоит избавляться от арбузных семян и корок и вот почему.
Косточки — это еще один источник питательных веществ. Они богаты минералами, витаминами, белком.
Корки высушивают и измельчают, берут 2 столовые ложки получившегося сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться. Пьют средство 3-4 раза в день по половине стакана.
При головной боли можно накладывать арбузные корки ко лбу для уменьшения выраженности симптомов. Если вы обгорели на солнце или пострадали от укусов насекомых снять зуд, и восстановить клетки кожи поможет ее протирание коркой арбуза.
В лечебных целях удобнее употреблять свежий выжатый сок арбуза. И сок, и мякоть одинаково эффективны, но сок употреблять проще и быстрее.

Как выбрать арбуз
Важно выбрать натуральный продукт, ведь к каким только уловкам не прибегают недобросовестные поставщики и производители, чтобы сбыть некачественный товар. Спелый и настоящий плод будет немного хрустеть. Если же были использованы нитраты для ускорения созревания ягоды характерного похрустывания вы не услышите.
Нарезая арбуз обратите внимание на поверхность среза — он не должен быть идеально ровным, на нем должны присутствовать крупинки — это признак качественного продукта.

Чем же опасны удобрения, ускоряющие созревание бахчевых культур? Сами по себе удобрения не токсичны, но попадая в пищеварительную систему человека они преобразуются во вредные соединения и нитриты, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. При несоблюдении сроков хранения продукта нитраты нарушают функции крови, а значит в ней будет меньше кислорода, органы будут испытывать гипоксию, что может привести к серьезным последствиям. Так плод арбуза может вредить сердечно-сосудистой системе.
Употреблять арбуз тоже надо правильно. Например, если от души наестся сладкой ягодой, да так что нет сил встать из-за стола, то можно получить не самые приятные последствия - чувство дискомфорта в мочевом пузыре.