Боль в поджелудочной железе чаще всего вызвана воспалительным процессом, который происходит в этом органе.

Поджелудочная железа — что это за орган?
Поджелудочная железа — это железистый орган, производящий ферменты в организме, которые помогают переваривать жиры и углеводы (экзокринная функция) и участвует в секреции инсулина — гормона, ответственного за поддержание нормального уровня глюкозы в крови (эндокринная функция).
Этот орган выполняет две важные функции в организме: он поддерживает пищеварительную систему путем производства пищеварительных ферментов и регулирует уровень глюкозы в крови, потому что он выделяет инсулин.

Где находится поджелудочная железа?
В задней части живота, на уровне поясничного отдела позвоночника (первый и второй поясничные позвонки). Она имеет неправильную, вытянутую и уплощенную форму. Ее длина 12-20 см. Боль, связанная с заболеваниями поджелудочной железы, является результатом раздражения нервных окончаний в брюшине или закупорки панкреатических альвеол и канальцев панкреатическим соком.

Почему болит?
Панкреатит чаще всего связан с частым употреблением алкоголя, который токсичен для клеток поджелудочной железы. Кроме того, это может быть вызвано неправильным питанием, курением, длительным приемом лекарств, желчными камнями или травмой.
Заболевания поджелудочной железы с характерной эпигастральной болью:

  • Острый панкреатит — развивается в результате активации панкреатических ферментов. Наиболее распространенными причинами острого панкреатита являются заболевания мочевого пузыря и желчевыводящих путей и злоупотребление высокопроцентным алкоголем.
  • Хронический панкреатит — это состояние характеризуется медленными, прогрессирующими изменениями в паренхиме органа. Они необратимы и приводят к повреждению органов.
  • Рак поджелудочной железы — только на поздней стадии он дает симптомы в виде боли, прогноз для этого заболевания плохой.

Операция на поджелудочной

Кисты и кальцификации — обычно заполнены панкреатическим соком. Чаще всего они носят злокачественный характер или являются результатом осложнения острого или хронического панкреатита.

Как болит поджелудочная железа?
Как и где болит поджелудочная железа, зависит от заболевания. При воспалении боль чаще всего острая, приступообразная, жгучая или колющая и может длиться несколько часов либо быть постоянной. Боль часто настолько сильна, что обычные обезболивающие не помогают. При раке боль обычно описывается как очень сильное покалывание или давление и усиливается при лежании на спине.
Боль значительно затрудняет повседневную деятельность больного человека. Помимо этого, возникают — частое вздутие живота, тошнота и рвота, потеря аппетита и потеря веса.

Боль поджелудочной железы — острый и хронический панкреатит
Боль при остром панкреатите локализуется в средней и верхней части живота, отдает в спину, ее трудно переносить, и не проходит с обезболивающими средствами.
При хроническом панкреатите боль локализуется в эпигастрии, под ребрами, а иногда иррадиирует в левую лопатку.

Что делать?
Поэтому, как только почувствовали у себя дискомфорт и перечисленные признаки, немедленно обратитесь к врачу.

Ущерб поджелудочной железе наносят:
1. Алкоголь: образует пробки из белка, которые разрушают клетки поджелудочной.
2. Мясо в обработанном виде: сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты.
3. Мучные изделия.
4.Солодки газированные напитки.
5. Сахар: вредит не только поджелудочной железе, но и печени и способствует накоплению лишних килограммов.

Продукты, которые ценны для поджелудочной железы
1. Капуста, шпинат, брокколи
Шпинат — отличный продукт для поддержания здоровья поджелудочной железы. В своем составе он содержит много полезных веществ, которые выводят из организма токсины, а также улучшают пищеварение, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Также положительно влияет на воспалительные процессы в ПЖ брокколи и капуста. В них много железа, кальция, магния, витаминов.

  1. Тыква
    Пектины, входящих в состав тыквы, снимают воспаление и снижают кислотность. Все это прекрасно помогает при лечении панкреатита.
  2. Свекла
    Свекла не только способствует очищению поджелудочной железы, но и очищает кишечный тракт, насыщает организм витаминами и микроэлементами. С целью профилактики готовьте и пейте сок из свеклы:
    • Очистить свеклу, выжать из него сок в соковыжималке или в блендере.
    • Полученную массу отожмите через марлю, процедите.
    • Сок поместить в стеклянную банку и настаивать 2:00. За это время должна появиться белая пенка.
    • Уберите в холодильник, белая пенка должна исчезнуть.
    • Принимать по 50 мг, а потом увеличьте дозу до 100 мл.
  3. Корень солодки
    Корень солодки является чрезвычайно полезным, поэтому его часто используют при различных проблемах со здоровьем, в частности болезнях поджелудочной железы. Он облегчает боль, снимает воспаление и отек. Советуют употреблять по три чашки в день этого чая. Перед употреблением обязательна консультация врача, поскольку корень солодки способен повышать давление.
    Что сделать для улучшения самочувствия поджелудочной железы?
    Соблюдать правильное питание.
    Не употреблять алкоголь и бросить курить.
    Нельзя выполнять физические упражнения с нагрузкой.
    Ежегодная диспансеризация.