Шипов лес. Осень, солнечный погожий день, запах леса, он уже какой-то грибной и насыщенный, влажный. У нас в Бутурлиновке только ленивый не ходит в лес за опятами. Растут они везде, где есть лес в Бутурлиновском районе, будь то Гвазда, Клеповка или Козловка, везде встречаются опята на пнях и лесных полянах.

IMG 8153

Пик сбора маслят приходится на Октябрь. "Летние" с круглыми нежными шляпками, если повезет можно набрать ведро за несколько минут, как говорят, «Хоть косой коси»

Ноябрь – это "Осенние", на толстых ножках с коричневой шляпкой, они самые вкусные они самые крепкие, их собирать интересно они всегда желанны для каждого грибника.

Рецептом маринованных опят с нами поделился внук работника леса, человека про грибы в нашем районе знавшего все. Грибы маринованные не соленые и непросто закатанные в банку по рецепту из газеты.

В общем попробуйте заготовить грибы именно так.

Кстати, пробовали мариновать грибы замороженные из магазина похожие на опята но на самом деле это Чешуйчатка съедобная или «намеко», Китаем попахивает, но тоже ничего.

Рецепт маринованных опят, проверенный десятилетиями.

  1. Ведро опят лесных
  2. Специи: Гвоздика (по желанию), семена укропа 1 ч.л., черный перец горошком 10-15 зерен.
  3. Уксус, соль.

Грибы промыть 3- 4 раза можно больше – это важно, потому что в процессе варки мы не будем сливать воду. Опята будут вариться в собственном соку, от этого вы получите незабываемый вкус.

Ставим кастрюлю на средний огонь, и высыпаем подготовленные, чистые, пахнущие лесом грибочки. Вливаем кружку воды и помешивая снимаем пену с которой и выходит где-то ненароком забытый мусор травинки «муравьинки».

Варим 40 -50 мин. Добавляем специи (можно завернуть в марлевый мешочек), соль по вкусу.

За 7-10 мин. до конца варки добавляем уксус на свой вкус только не раньше – имеет свойства испарятся.

Раскладываем грибы в стерилизованные банки, получается 6 -7 баночек 500 гр.

Важно; банки укутать в несколько слоев, используйте одеяла, или тулуп.