Лук — чрезвычайно полезная пища с высоким содержанием природных антибиотиков, фитонцидов, а также мощных антиоксидантов, которые помогают организму более эффективно бороться с воспалениями, болезнями и даже нейродегенеративными расстройствами.
1. Лук — союзник в борьбе с раком
Было доказано, что употребление в пищу лука может быть хорошим союзником в борьбе с раком. Острые овощи содержат множество антиоксидантов, предотвращающих повреждение клеток. Добавление лука в ежедневное меню снижает окислительный стресс, вызываемый движением свободных радикалов. Исследования показывают, что регулярное употребление луковичных овощей, таких как чеснок, зеленый лук и лук-порей, напрямую связано со снижением риска различных видов рака.
2. Антиоксиданты улучшают работу сердца
Присутствующие в луке соединения серы (аллилсульфид) очень положительно влияют на работу кровеносной системы. Они защищают сердце, уменьшая вязкость клеток крови и тем самым снижая риск образования опасных для жизни тромбов. Кроме того, они снижают концентрацию плохого холестерина ЛПНП и регулируют количество хорошего холестерина ЛПВП.
3. Лук положительно влияет на кости
В луке содержится множество веществ, которые, как известно, положительно влияют на кости, увеличивая их плотность, помогая лечить различные заболевания, такие как остеопороз, и предотвращать потерю костной массы.
4. Лук контролирует уровень сахара в крови
Лук также содержит хром, который, как было доказано, естественным образом контролирует уровень глюкозы в крови. Другие исследования утверждают, что регулярное употребление этого овоща снижает риск развития диабета.
5. Лук защищает нас от гриппа и респираторных заболеваний
Лук защищает организм от респираторных инфекций, благодаря содержащимся в нем фитонутриентам. Они помогают укрепить иммунитет и бороться с различными воспалениями. Потребление лука уменьшает количество слизи в носовых ходах, легких и дыхательной системе, что, в свою очередь, приводит к улучшению дыхания.
6. Лук способствует мужской фертильности
Новое исследование показывает, что употребление в пищу лука может предотвратить проблемы с фертильностью у мужчин. Исследования, проведенные в Университете Азад в Иране, показывают, что после испытаний на животных, потреблявших лук, наблюдалось повышение общего уровня тестостерона и концентрации сперматозоидов.
Лук — мощное противовоспалительное средство. Он также содержит кверцетин — антиоксидант, который борется с широким спектром серьезных заболеваний, включая астму.
Может ли лук быть вредным?
К сожалению, да. Лук плохо переваривается, особенно сырой или жареный. Поэтому не рекомендуется людям, соблюдающим легкоусвояемую щадящую диету. Кроме того, он может усугубить симптомы повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а у чувствительных людей — вызвать симптомы диспепсии (например, отрыжку).