Бутурлиновский народ всегда славился смёткой и торговой хваткой и в осеннюю пору, когда шёл сбор урожая, прилавки были усыпаны тыквами, арбузами, картошками, луковыми косами, горами яблок, морковок, капустных голов.

Снимок

Люди спешили полакомиться ягодами, плодами и овощным изобилием до середины осени, а потом уже начинались премудрости хранения. Бутурлиновцы насушивали яблок, груш, тёрна, малинового листа, вишняка, чтоб зимой наслаждаться ароматным взваром, как столетие назад величали компот.

Огурцы засаливали в огромных, широких бочках, сдабривая листьями хрена, дубовой корой, укропной зеленью. Вместе с бочковыми помидорами укладывали и капустные кочаны, которые, просаливаясь, становились кисленькими, хрусткими «пелюстками», обожаемыми в народе.

Листья петрушки, укропа, любистка тоже засушивали, добавляя зимой в кушанья и, в сухих тряпицах, сохраняли укропные семена, лекарственные травы, применяя от недугов в зимнюю стужу.

Но всего этого сушёно - солёно- мочёного изобилия хватало обычно до рождественских праздников. А дальше начинали парить свекольные корнеплоды, размачивать сушеные грибы, подьедать картошечку из погребов.

В наши дни сохранять плоды и ягоды намного проще. В арсенале каждой бутурлиновской хозяйки имеется морозилка, в коей заготавливается масса всяческих ягодных, овощных, зелёных смесей для зимнего потребления. Прям как в поговорке: Все зимой сгожается, что летом урожается! Даже натёртые на тёрку свежие огурцы за милую душу идут в новодние окрошки и салаты.

Второе подспорье на кухне – это сушилка, в которой сушат абсолютно всё: сухофрукты, чипсы из любых корнеплодов, овощей, а так же травы,

ягоды. Всё это «богатство» сохраняется в стеклянных ёмкостях до нового урожая.

Ну и , конечно, домашнюю консервацию никто не отменял! Крышки для закатки банок, сами банки, закаточные машинки, уксусная и лимонная кислота – эти товары летом нарасхват.

Помимо традиционных консервированных огурчиков, помидорчиков, компотов из вишни и клубники, каждая представительница слабого пола стремится удивить домашних чем - то необычным: консервированными персиками, вареньем из дыни, новым невиданным салатом.

«Что летом соберешь то зимой на столе найдешь» - говорили наши предки и традиция делать запасы на зиму до сих пор жива в Бутурлиновке. Живущие в частных домах, заготавливают в погребах картофель, морковку, свёклу, капусту, яблоки. Даже горожане в подвалах многоэтажек и на балконах устраивают «овощехранилища» и склады банок с консервацией.

Но среди молодёжи традиции домашних заготовок угасают. Их мнение: Зачем всё лето суетиться, закатывать и засушивать когда в любом супермаркете всегда в продаже есть любые маринованные и свежие овощи и фрукты? Про таких в старину говорили: У его в амбаре и мыши перевелись.

Однако, в наш век генно модифированных продуктов, всё привозное из южных стран потреблять становится опасно. И многие молодые люди это понимают, перенимая у старшего поколения давние обычаи. Поэтому, многовековые способы хранить продукты на зиму по прежнему популярны в Бутурлиновке и еще много лет будут востребованы людьми.