Каждому известно, что рыбное мясо обеспечивает человека кучей полезных веществ и витаминов: тут тебе и жирные омега- кислоты, и йодистые соединения, и даже субстанции, выводящие холестерин! Не зря наши бабушки и дедушки с детства пили рыбий жир, устраивали по четвергам «рыбные» дни, а уха подавалась иностранным послам как изысканное блюдо!
Но в последнее время бутурлиновцы заметно сократили в своём рационе количество рыбной пищи. И причин тому несколько.
«Чей берег того и рыба» по такому принципу сейчас в Бутурлиновке приходится добывать лакомый продукт любителям рыбных блюд. В чулокском и масычевском прудах все желающие могут поучаствовать в платной рыбалке. Почасовое рыболовство с арендой лодки, снастей, жилых домиков практикуется на карайчевской турбазе.
А вот бесплатных водоёмов для свободного вылова практически нет. Разве что мальчишки с удочками таскают костлявых окушков да карасиков из мелких притоков Осереди.
А ведь были времена, когда бутурлиновцы вволю угощались крупными рыбинами с государственных прудов рыбхоза у села Марьевка. Еще двадцатилетие тому назад советские граждане Бутурлиновского района с наступлением сентября везли домой мешки, набитые карпами и белыми амурами. Рыбные тушки засаливали, вялили, сушили, делали домашние консервы до самых морозов. А потом до лета всей семьёй уплетали домашние заготовки, может, потому, и здоровье было лучше у населения.
По старой памяти многие жители и сейчас с приходом осени вереницами едут к «рыбхозовским» прудам. Но сейчас это частные владения и цены «кусачие». Потому, позволить себе покупку большого количества рыбин могут немногие. Однако, очереди за свежим рыбным товаром уже с раннего утра обступают торговцев прудовой рыбкой.
По - прежнему популярны карповые, особенно зеркальных пород, так как легче чистятся. Но ходовым товаром стали и щучьи экземпляры – дешевле по цене. По сравнению с прошлым годом стоимость поднялась: около ста рублей берут продавцы за щук, а карпы с амурами от ста тридцати рублей и больше. Карповое мясо вкусней и слаще прочих, но, как говорится: «рыбка хороша да бережок крут»! Потому, местные хозяйки приспособились готовить котлетки, тушить в сметане, варить ушицу из щуки.
А на городском рынке цена на живую рыбу доходит до двухсот рублей за одно кило, да и ту разбирают влёт. В Бутурлиновке множество людей, предпочитают купить свежую прудовую или речную нежели мороженый привозной товар. Выходит и практичней, и полезней, и вкуснее! Только нечасто выпадает возможность найти эту самую свежую.
Вот и выходит как в пословице, «с дешёвой рыбки поганая юшка». Если осенью подсуетился, отстоял очередь на частном пруду и закупился толстолобиками и карпами, то будешь с рыбкой! Или на рынке успел «захватить» привозной и подороже. А если не вышло, то мороженый минтай тебе на сковородку.
Пока работают частные пруды и есть возможность «зарыбить» свои холодильники, не зевайте бутурлиновцы и запасайтесь вкусной, живой рыбной продукцией!