«Густая» кровь становится причиной многих проблем со здоровьем. Кровь «густеет» по разным причинам.


Это и чрезмерное употребление сахара и углеводов, и недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов (витамина С, цинка, селена, лецитина), и недостаточное количество ферментов при заболевании поджелудочной железы, а также повышенный гемоглобин в крови и «плохая работа» печени.
Кровь густеет также при обезвоживании организма, при поносе или рвоте (особенно если при этом не пополнять водный баланс организма), при употреблении алкогольных напитков, картофеля, жирной и копченой пищи.

При тромбофлебите, варикозе и других сосудистых проблемах важно регулярно разжижать кровь. Здесь поможет правильное питание. Скажем, много положительных свойств имеет гингерол — природный антисептик.

В частности, он способен «разгонять» кровь. Много гингерола содержит имбирь, поэтому чаи с этим корнем помогают предупредить тромбофлебит и активно борются с недугом.
Полезный, по словам диетологов, свежий имбирь (не маринованный и не сушеный). Можно купить в магазине небольшой корешок и пить с ним чай или добавлять в салат.
Разбавить кровь поможет красное вино. Оно богато антиоксидантами, которые отвечают за окисления холестерина и препятствуют его накоплению на стенках вен.
Благодаря этому кровь движется сосудами активнее, не задерживаясь, не превращаясь в сгустки и тромбы. Богатый антиоксидантами и зеленый чай. Врачи советуют выпивать ежедневно хотя бы несколько чашек этого напитка.

Эффективно снижает вязкость крови таурин. Он повышает тонус сосудов и укрепляет их. Продукты, содержащие таурин, способствуют нормализации кровяного давления. Почерпнуть этот важный микроэлемент можно в курином мясе, белой рыбе, кальмарах, яйцах, кисломолочных продуктах.

Ешьте чеснок. Аденозин, содержащийся в нем, не дает тромбоцитам слипаться и собираться в комки. Второе важное соединение, содержащееся в чесноке, - это аллиин — серосодержащая аминокислота. Когда вы раздавите зубчик чеснока, начинается химическая реакция: благодаря ферменту аллииназе аллиин превращается в аллицин, который подавляет типичный чесночный запах.

Аллицин отвечает, помимо прочего, за расслабление мышц вокруг кровеносных сосудов и, следовательно, за расширение сосудов. В результате кровь может течь более свободно, ее давление падает, а значит, также снижается риск тромбоза. В странах, где чеснок едят чаще, люди реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для улучшения состояния сосудов ежедневно следует принимать по 2-3 зубчика чеснока.

Также возникает вопрос, есть ли другие продукты, которые могут помочь разжижить кровь?

Куркума
Его основной ингредиент, куркумин, предотвращает слипание клеток крови. Именно поэтому им стоит приправлять различные блюда — острые, соленые и сладкие. Можно принимать в капсулах, желательно в сочетании с пиперином (он в черном перце), что увеличивает его усвояемость.

Кайенский перец
Изготовлен из очень острого перца, содержащего большую дозу салицилатов. Кроме того, он улучшает кровообращение и снижает кровяное давление. Он острый, в блюда особо не добавишь. Можно принимать в капсулах. Не используйте его, если у вас проблемы с печенью. Он помогает людям со здоровым желудком защитить себя от язв, но уже существующие язвы могут вызывать раздражение.

Кенийский перец

Корица
Она содержит кумарин — сильнодействующее вещество, предотвращающее слипание кровяных телец. Добавляйте по чайной ложке без горки в различные продукты, компоты и кофе. Существует мало исследований, подтверждающих его антикоагулянтную эффективность, поэтому используйте корицу как дополнение к блюдам.