Каким должно быть питание для нормализации веса? Чаще всего мы ищем себе подходящую диету и идем в фитнес-зал. Ограничения рациона требуют активизации волевого ресурса, который у всех нас ограничен. Нередко диеты заканчиваются срывом и разочарованием. Как избежать этого?
Здоровые пищевые привычки, которые позволяют и похудеть, и удержать результат до конца жизни обеспечит осознанное питание
.
Сегодня мы обратимся к психологическим техникам, которые предлагает «похудательный» психолог
Галина Турецкая
, автор книги
«Теория большого срыва. Как похудеть без диет, тренажеров и дожоров».
Большинством из нас руководят привычки, сформированные под воздействием стресса, страха, нехватки времени. Какие пищевые мотивы являются неосознанными? Давайте разбираться.
Вы можете не обращать внимания на реакцию своего тела после еды. И поэтому, вероятно, едите то, что даже не очень вкусно. Этот механический процесс не приносит удовлетворения.
Как следствие, момент насыщения мозг не фиксирует. Раз мозг не получил сигнал, что пища вам нравится, продукт, попав в желудок, «обходит десятой дорогой» ваше сознание. Таким образом, вы скоро почувствуете голод и наберете лишних калорий.
Чтобы преодолеть проблему, обратите внимание, как вы принимаете пищу. Возможно, это происходит вместе с просмотром телевизора, виртуальном или реальном общении? После любых нагрузок или стрессов бывает страшно оставаться наедине с собой. Требуется утешение в виде комедии, просмотра ленты новостей в соцсети. Такие «декорации» способны сделать любую еду «вкуснее» и создать эффект приятного времяпровождения. Обратите внимание- подстегивать такую привычку может негативный опыт прошлых диет, когда приходилось употреблять исключительно «похудательные» блюда. Через силу, конечно.
Хочется изменить порядок вещей? Сделать это не так уж и сложно.
Достичь осознанности помогут два очень простых упражнения.
Если подоспело время перекусить или просто возникло желание полакомиться, возьмите кусочек любой еды. К примеру, это банан. Изучите его так, будто вы малыш, который видит фрукт впервые. Сколько граммов оказалось в вашей руке, когда вы взяли банан со стола? Опишите внешний вид: цвет, запах, размер. Мягкий это предмет или твердый? Как вы реагируете на его запах? Какие ощущения возникают при контакте с этим продуктом?
Теперь освободите часть банана от кожуры и отрежьте кусочек. Подержите его на языке, но не жуйте. Опишите свои ощущения.
Особенное внимание обратите на вкус пищи. Теперь кусайте. Фиксируйте для себя вкус, консистенцию. Возможно, какие-то оттенки вкуса раньше не замечали? Меняется ли вкус во время жевания? Наблюдайте за собственными впечатлениями. Сколько вам пришлось сделать жевательных движений? Что вы почувствовали после того, как проглотили одну порцию банана?
На это упражнение уйдет всего несколько минут. Если выполнять рекомендацию три раза в день, то сформируется навык осознанного приема пищи. Вкус привычных продуктов будет чувствоваться иначе, ощущение сытости придет гораздо раньше. Минус несколько килограммов и сэкономленные средства на ненужные продукты- неплохой результат, верно?
И еще одно простая рекомендация, которая эффективно дополнит предыдущее упражнение.
Дождитесь, пока вам захочется есть. При чувстве голода представьте максимально четко желаемую в данный момент пищу. Предположите, какая именно порция блюда могла бы насытить вас? Представлять нужно максимально четко: сколько ложек супа, кусочков говядины, чашек бульона, граммов салата и проч.) А теперь пофантазируйте, представив попутно с количеством и вкус, запах, температуру. Прикиньте, какие ощущения получит тело через 15 минут после трапезы.
Предложенное упражнение помогает восстановить контакт с телом, осознанно воспринимать его насущные потребности. Вы гарантированно (при условии регулярного исполнения этого мини-тренинга) будете наедаться меньшим количеством пищи. Ведь процесс насыщения во многом зависит от способности образно мыслить и начинается еще до того, как вы прикоснулись к блюду.