Новогодний стол в Бутурлиновке сложно представить без оливье, шашлыков, мандаринов и шампанского, как и впрочем, в большинстве русских поселений.

    Однако, в последние годы, бутурлиновские хозяйки ввели моду и на новые интересные блюда. 

   Например, новогодние салаты: "Снегирь", "Шишка", "Грибная поляна", салат с ананасами и курицей.

    

"Снегирь" состоит из печени, грибов, яиц и лука, уложенных послойно с майонезом и украшается он болгарским перцем и маслинами.

Салат "Снегирь"

   "Грибная поляна" включает в себя вареную морковь, картофель, маринованные огурцы, сыр и курятину. В глубокой миске первым слоем укладываются грибочки, сыр, морковь,потом слоями порезанные кубиками курица, картошка, огурчики. Затем салат переворачивается на плоскую тарелку и грибы оказываются верхним слоем.

    В "Шишке" слоями укладываются, промазанные майонезом вареные яйца, морковь, куриная грудка, грибы, а верх салата выкладывается миндалем и украшается зеленью.

    Ананасовый салатик делается быстро и легко: просто нарезать кубиками и смешать консервированный ананас, курочку, яйца и сыр. В сочетании с майонезом получается легкий и сытный вкус.

     Если в советское время обязательным элементом праздничного стола было картофельное пюре и котлеты, то современное застолье, зачастую,  в качестве горячих блюд предлагает мясо по французски, запеченный картофель со специями, мясо в горшочках, мясные рулетики, овощи и мясо на гриле, жюльен.

    Жюльен  готовится, как правило, из грибов и мяса птицы. Эти ингредиенты обжаривают на масле, добавляя сметану и белое вино. А затем раскладывают в специальные емкости, кокотницы, посыпают сыром и томят в духовке до готовности. Жюльен,порционное блюдо, пришедшее из французской кухни. Многие любят его за нежность, сочность и сытность.  

Жюльен

 Очень популярны шампиньоны, запеченные с курицей и сыром. Крупные шляпки грибов освобождают от ножки, начиняют фаршем из курицы, сметаны и специй, посыпают сыром и запекают в духовке.

Запеченные шампиньоны

   Многие бутурлиновцы главным блюдом новогоднего застолья выбирают запеченную рыбу, курицу или свиное мясо, маринуя их в зелени с лимонным соком и луком. 

   В Бутурлиновке не выходят из моды такие закуски как языки, корейская морковь, квашеная капуста, соленые огурчики, маринованные грибки и новогодние праздники не обойдутся без них. Но, появились и новые виды закусок: рулеты из лаваша, бутерброды-канапе, сырные шарики, волованы с икрой, тарталетки с разными начинки. 

Волованы

   В качестве десертов, бутурлиновские домохозяйки выставляют гостям сладкие коктейли из мороженого и сока, делают суфле из бананов и сметаны, пекут пирожные, торты и рулеты. Многие любят торты в креманках и вазочках типа тирамису.

 

Тирамису

Но на самом деле, любые блюда, на любой бюджет могут украсить новогодний стол если подать их с выдумкой, по новому, оригинально.

Часто хозяйки, украшая к бою курантов салаты, делают их похожими на часы, выкладывают из зелени елочки, из яичных белков снеговиков и сугробы снега. Горячим блюдам придают форму атрибутов восточного гороскопа или новогодних игрушек. Десерты украшают сьедобными сахарными снежинками.

Так что любой достаток семей в Бутурлиновке, даже самый скромный, не станет помехой к яркому застолью, если есть выдумка, желание праздника и старание.