Мед — сладкий, густой и вязкий продукт со специфическим вкусом и запахом, который пчелы производят из нектара или других сладких соков растений, добавляют свои особые вещества и помещают его в соты для созревания.

мед


Это пища, известная человеку с древних времен, высоко ценимая за свою пищевую ценность. Мед использовался как в случае болезни, так и при удовлетворении потребности в сладостях.

Пищевая ценность меда
В меде содержится более сотни важных для организма ингредиентов. В первую очередь это сахара, которые составляют до 75% (фруктоза 38%, глюкоза 30%, сахароза 1-2%, а остальное — мальтоза и другие дисахариды), вода 18%, органические кислоты 0,3% (яблочная, винная, лимон), ферменты, минералы 0,2% (железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, магний и т. д.), комплекс витаминов C и B и фитохимические вещества (флавоноиды и фенолы), обладающие антиоксидантными свойствами.
Мед вдвое слаще сахара, потому что он содержит фруктозу, а также менее калориен, поскольку содержит воду.
Обычный сахар или сахароза — это дисахарид, и организм сначала расщепляет его на глюкозу и фруктозу с помощью фермента, то есть инвертирует. Поскольку мед уже является натуральным инвертным сахаром, нашему организму не нужно его расщеплять. Таким образом, мед лучше усваивается и поэтому больше подходит для человеческого организма, особенно для маленьких детей, чувствительных к пищеварению, для больных и пожилых людей.
Несмотря на все преимущества, которыми обладает мед, он не рекомендуется детям младше одного года, поскольку может содержать споры, вызывающие ботулизм. А именно, младенец еще не имеет устойчивой пищеварительной системы и является подходящей средой для роста таких спор, которые начинают продуцировать бактерии и в свою очередь, выделяют токсины, вызывающие ботулизм. Пищеварительная система детей старшего возраста и взрослых устойчива к этим спорам в концентрациях, присутствующих в меде.

Влияние на здоровье
Мед улучшает работу всех органов, стимулирует умственную и физическую активность, повышает иммунитет и придает силы всему организму, быстро и полностью усваивается. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, поскольку обладает антисептическим действием.
Кроме того, мед гигроскопичен — связывает и выводит из организма лишнюю воду.
Это отличное средство против простуды, гриппа и сухого кашля, очищает кровь от токсинов и помогает при анемии, поскольку стимулирует выработку гемоглобина.

Самые известные виды меда
В зависимости от вида нектара, из которого он получен, существуют разные виды меда, которые различаются по цвету, составу, вкусу и запаху. Таким образом, темный мед более богат минералами, чем светлый. Каждый вид меда полезен при определенных заболеваниях.

Мед акациевый — помогает при респираторных заболеваниях, успокаивает нервозность и бессонницу. Он наиболее часто используется и лучше всего действует в качестве добавки в чаи из ромашки, мелиссы и зверобоя.
Каштановый мед — успокаивающе действует при заболеваниях органов пищеварения, желчи и печени. Улучшает кровообращение и защищает периферические кровеносные сосуды. Он наиболее часто используется и лучше всего действует в качестве добавки к чаям из ромашки, шиповника и тимьяна.
Мед луговый — мягкий, полезен как детям, так и пожилым людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями, для сердечных больных, при низком кровяном давлении.
Липовый мед — обладает антисептическим и успокаивающим действием, применяется при бронхите, простуде, помогает от мокроты.
Шалфейный мед — оказывает необычайное действие при снятии сухого кашля и простуды, а также способствует изгнанию слизи из трахеи и бронхов.
Вересковый мед — помогает при ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Чаще всего используется в чаях из березы, ромашки и шиповника.
Жимолость (темный лесной мед) - кристаллизуется уже в сотах. Лечит анемию, особенно вызванную дефицитом железа. Его добавляют в морсы или соки из вишни, персиков или ежевики. Также его применяют после переутомления и тяжелых операций. Беременные женщины могут принимать его на протяжении всей беременности.