Лет 20-30 назад в советских странах гематоген заменил шоколад, который в то время был практически недоступен. Но сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых сладостей, и про такой продукт как гематоген просто забыли.
Однако по сравнению с другими сладостями у гематогена есть неоспоримый козырь — он полезен.
Немного истории
История гематогена началась в 19 веке. В то время было научно доказано, что железо — один из важнейших компонентов крови. Название «гематоген» в переводе с греческого означает «рождение крови». На сегодняшний день гематоген можно зарегистрировать и как лекарственный препарат, и как биологически активную добавку к пище, причем такие продукты можно продавать не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах.
И вы, наверное, заметили, что запасы гематогена сейчас довольно высоки. Эксперты заявляют, что черный питательный альбумин обязательно должен быть в составе настоящего гематогена.
Со временем производители решили «улучшить» гематоген и изменить его рецептуру в надежде на большую эффективность, но это «улучшение» привело к образованию сульфата железа, который изменил вкус продукта, поэтому его нужно было замаскировать различными добавками.
Однако, история появления гематогенного батончика, который до сих пор продают в аптеках, многим неизвестна. К тому же нужно разобраться: в чем польза и вред сладких лекарств из СССР?
В 19-м веке врач Боткин впервые в истории человечества изучил состав человеческой крови. Он пришел к выводу, что между количеством красных кровяных телец, из которых состоит кровь и здоровьем человека существует тесная связь.
Ученые взялись за разработку лекарств, которые увеличивали количество гемоглобина в крови. И вскоре уважаемой публике был представлен препарат, который отвечал необходимым требованиям.
Первый гематоген представлял собой микстуру и был разработан в Швейцарии. Новые лекарства действительно улучшали состояние больных, особенно тех, кто потерял много крови. Гематоген стал чрезвычайно популярен.
Он состоял из бычьей крови и яичного желтка. Сами понимаете, что срок хранения у него был очень невелик. И вскоре его производство резко сократили.
В 20-х годах в СССР вновь возобновили производство, значительно улучшив формулу и сроки хранения. Теперь он был в виде сладких батончиков коричневого цвета. Населения, изрядно болело в те времена, что требовало подобных лакомств. Гематоген снова получил бешеную популярность.
Гематоген — источник железа, которое легко усваивается нашим организмом. Его назначают при начальной стадии анемии и для профилактики заболевания. Также он полезен в период умственных и физических нагрузок.
Основной ингредиент — черный альбумин. Это порошок, который образуется при обработке крови крупного рогатого скота. Каждый батончик гематогена дополняет суточную норму ребенка в железе. Кроме того, он содержит витамин А, который очень хорошо влияет на зрение человека.
Врачи рекомендуют покупать гематоген исключительно в аптеках, чтобы избежать подделки. Процентное содержание альбумина должно быть не менее 4-5%, указанных на упаковке.
Противопоказания
Есть и опасные стороны этого препарата. Дело в том, что рогатый скот при забивании может выбрасывать в кровь огромное количество гормонов, таких как кортизол и адреналин. Влияние этих гормонов на человека до сих пор не изучено.
Кроме того, кровь, прежде чем превратиться в черный альбумин, должна пройти сложное поэтапное очищение от паразитов. Далеко не все производители гематогена придерживаются этого условия.
Ну и напоследок — следует помнить, что гематоген очень калорийный продукт. Поэтому противопоказан людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Конечно, гематоген — продукт родом из детства. И история его возникновения очень познавательная.
Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов гематоген не следует употреблять диабетикам, при ожирении и тромбофлебите. С другой стороны, гематоген может стать врагом даже совершенно здорового человека. И обычно это может произойти только по одной причине — чрезмерное потребление.
Тошнота, боли в животе, аллергия — вот лишь некоторые из последствий, которые могут быть вызваны чрезмерным употреблением этого лакомства.